泛亞電競

當前位置: 首頁>>政務頻道>>通知公告>>科室通知 > 內容

科室通知

關於加強中小學生近視防控工作的通知

來源: 教育科    作者: 教育局 發布時間: 2019-09-29 08:55 [收藏] [打印]

各中小學,幼兒園:

為貫徹落實習近平總書記關於學生近視問題指示精神,進一步推進我縣兒童青少年近視防控工作,有效提升我縣兒童青少年視力整體水平。根據省、市有關部門關於兒童青少年近視防控工作的要求,結合我縣實際,就做好中小學生近視防控工作提出以下實施意見,請遵照執行。

一、增強近視防控意識

各中小學校要廣泛開展近視防控宣傳,邀請近視防控專家開展防近專題講座,並將有關知識納入健康課教育內容。加強家校聯係,組建近視防控家長誌願者團隊參與校園近視宣傳和監督,將防控工作變為家長和學生自覺行為,著力培養兒童青少年自身視覺健康第一責任人的意識和科學用眼的衛生習慣。

二、強化正確讀寫習慣培養

學校和家長要共同監督並隨時糾正孩子不良讀寫姿勢,並經常提醒、督促孩子讀書寫字堅持三個一,即眼睛離書本一尺,胸口離桌沿一拳,握筆的手指離筆尖一寸,讀寫連續用眼時間不宜超過40分鍾。同時避免不良的讀寫習慣,做到不在走路時、吃飯時、臥床時、晃動的車廂內、光線暗弱或陽光直射等情況下看書、寫字、使用電子產品。

三、落實陽光體育運動

組織學生每天上下午各做1次眼保健操,落實“陽光體育運動”,增加有效的陽光下戶外活動時長,確保中小學生每天1小時以上體育活動時間,每周參加中等強度體育活動3次以上,大課間體育活動時間不少於30分鍾。

四、規範電子產品的合理使用

規範課堂電子教學產品應用,嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子產品擅自帶入課堂,在校多媒體授課時長控製在總課時的三分之一以內,嚴控使用APP布置作業。加強家庭電子產品使用管理,家長以身作則,指導兒童青少年減少電子產品的使用頻度、長度,避免娛樂性應用,每天使用電子產品總時長控製在1小時以內(每使用15分鍾休息遠眺10分鍾),年齡越小使用時長應相應減少。加強假期視力健康管理,學校合理布置假期體育作業,家長加強管控引導,杜絕將電子產品作為“電子保姆”的行為,切實增加戶外活動陪伴時間。

五、完善青少年兒童屈光發育檔案庫

依托專業力量,推進S9半決賽菠菜縣青少年兒童屈光發育檔案建設,各中小學、幼兒園每年必須開展12次與近視相關的視功能和視覺健康檢查,並確保相關數據的真實性。2019年起,每年每校屈光發育檔案建檔覆蓋率達100%,並根據學生未近視、將近視和已近視的屈光狀態進行及時預警、分類管理。

六、開展影響視覺環境因素整改

著力改善視覺環境。鼓勵采購符合標準的可調節課桌椅和坐姿矯正器,加大教室等環境采光和照明改造力度,為學生提供符合用眼衛生要求的學習環境,有關桌椅坐高標準、照明條件等環境要求見附件。學校對自查中發現的問題要求第一時間完成整改,對完成整改有困難的項目學校列出計劃實行限期整改。各校自查表請於9月底前上報縣教育科(聯係人:陳宏偉,84652576)。

為有效提升我縣兒童青少年視力整體水平,促使學校重視兒童青少年近視防控工作,增強學校近視防控工作緊迫感和責任感。從2019年起,縣教育局每年將對各校兒童青少年近視防控工作開展專項督查。對未實現年度學生近視防控工作目標的學校進行通報,對防控措施不力的進行約談,對兒童青少年體質健康水平連續三年下降的學校依法依規予以問責。同時對青少年兒童近視防控工作中表現突出的單位和個人給予表彰。

 

 

泛亞電競

2019924

 


附表1

學校教室視覺環境自檢內容及標準一覽表

學校名稱:                                       檢查人:             聯係電話:

檢查項目

檢查內容

標準或要求

檢測結果

合格占比

存在問題

教室人均麵積

小學

1.36平方米

 

 

中學

1.39平方米

 

 

桌椅

課桌椅

布置情況

第一排課桌椅前沿和最後一排課桌椅後沿與黑板的距離

第一排課桌前沿:≥2.2m

 

 

最後一排課桌椅後沿:

小學≤8m,中學≤9m

 

 

課桌椅

符合情況

課桌符合率(高度)

80

 

 

課椅符合率(高度)

80

 

 

課桌椅性能

是否可調節

可調節的課桌椅數/課桌椅數

 

 

黑板

黑板尺寸

高度和寬度

高度:≥1m;寬度:小學≥3.6m,中學≥4m

 

 

懸掛高度

黑板下沿與講台麵的垂直距離

小學:0.80.9m;

中學:11.10m

 

 

照明

燈光排列

宜采用其長軸垂直於黑板麵布置

 

 

 

懸掛高度

燈具距課桌麵的距離

最低懸掛高度不應低於 1.7m

 

 


 

附表2

GB/T3976-2002 中小學校課桌椅尺寸  cm

 

課桌椅型號

桌麵高

椅麵高

標準身高

學生身高範圍

 

1

76

44

180.0

173-

 

2

73

42

172.5

165-179

 

3

70

40

165.0

158-172

 

4

67

38

157.5

150-164

 

5

64

36

150.0

143-157

 

6

61

34

142.5

135-149

 

7

58

32

135.0

128-142

 

8

55

30

127.5

120-134

 

9

52

29

120.0

113-127

 

10

49

27

112.5

--119

 

注:標準身高是指各型號課桌椅最具代表性的身高;學生身高範圍厘米以下四舍五入。


本文件相關附件文檔請點擊下麵鏈接下載:


  • 關於加強中小學生近視防控工作的通知1.docx
  • 關鍵詞:
    電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |