泛亞電競

當前位置: 首頁>>政務頻道>>各類文件>>上級文件 > 內容

上級文件

索引號: 發布機構: 縣教育局 發文時間: 2019-10-03
文號: 浙委教組〔2019〕4號 公開時限: 長期公開 公開形式: 主動公開

中共浙江省委教育工作領導小組秘書組關於印發《關於規範中小學進校園活動的實施意見》的通知

來源: 省委教育工作領導小組秘書組    作者: 省委教育工作領導小組秘書組 發布時間: 2019-10-03 21:03 [收藏] [打印]

各市、縣(市、區)委教育工作領導小組:

浙江省《關於規範中小學進校園活動的實施意見》,已經省委教育工作領導小組第三次專題會議討論通過。現印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。

 

 

省委教育工作領導小組秘書組

2019723

(此件公開發布)

 

關於規範中小學進校園活動的實施意見

 

教育為國之大計、黨之大計。各級黨委政府和社會各界一直關心支持教育改革發展,並積極通過各種形式參與育人工作,形成了全社會與學校共同育人的良好氛圍。但是,近年來,由於缺乏統籌規劃,進校園活動過多,不少活動未遵循教育規律,未起到應有教育效果,反而使學校疲於應付,對學校日常教學秩序造成了幹擾。為營造清靜淨心的校園環境,落實“基層減負年”要求,減少學校非教學負擔,切實提高進校園活動的成效,現就規範各類進校園活動提出以下實施意見。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹黨的教育方針,貫徹落實全國、全省教育大會精神,根據中共中央、國務院《關於深化教育教學改革全麵提高義務教育質量的意見》和中辦《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》及教育部等九部門《關於印發中小學生減負措施的通知》的有關規定,全麵規範各類進校園活動,切實減輕學校、教師和學生的不合理負擔,遵循教育規律,精選活動內容,提高進校園活動教育效果,促進學生的全麵發展和健康成長。

二、基本原則

本實施意見中的進校園活動特指各級黨政機關、群團組織麵向中小學生(幼兒)開展,非列入課程標準綱要的各類走進校園或組織學生走出校園的主題教育活動。進校園活動要通過靈活的開展方式和豐富的主題內容,開拓學生視野,提高學習興趣,培養實踐能力,使進校園活動成為學校教育活動的有效補充。進校園活動的開展要秉持以下原則。

(一)堅持以生為本。各級教育行政部門和活動主辦單位要統一思想,提高政治站位,充分認識學校的基本功能是教育,核心任務是培養人。杜絕一切不利於學生身心健康、全麵發展的活動;杜絕一切幹擾正常教育教學秩序的活動;杜絕一切相關部門為完成任務需要的形式主義活動。

(二)堅持從嚴認定。對在全省範圍內開展的進校園活動,須統一由省教育廳認定,在各市、縣(市、區)範圍開展的進校園活動統一由各市、縣(市、區)教育行政部門認定,形成進校園活動清單。除時政教育、安全健康教育等即時性、事先無法計劃的活動外,凡未經審核認定的活動,一律禁止進入校園或組織中小學生(幼兒)參加。

(三)堅持規範管理。省、市、縣(市、區)教育行政部門建立管理製度,以“誰主管、誰負責”為原則,統籌安排各類進校園活動。通過合理整合精簡、科學篩選分解各類進校園活動,嚴格控製進校園活動的總量和時長,提升進校園活動的質量,回歸進校園活動的本質。

(四)尊重學校自主權。對各級進校園活動清單中的活動,學校可以根據自身的師資力量、教育設施、生源狀況、學校特色和學生興趣等現狀,在遵循師生和家長意願的前提下,自主選擇有利於學校發展、有利於素質教育開展的活動進校園。各部門要充分尊重學校的自主權,學校依據《中華人民共和國教育法》和教育部國家課程要求,有權拒絕未經審核認定、幹擾學校正常教學秩序的進校園活動。

三、進校園活動的申報認定

(一)進校園活動申報流程。

各級黨政機關、群團組織提前梳理進校園活動,於每年7月和12月向相應的教育行政部門申報下學期的進校園活動,教育行政部門彙總申報材料後進行集中認定,同時按照有關程序公布認定的進校園活動清單。學校每學期在“清單”中選擇不超過5項進校園活動進行組織開展。

時政教育、安全健康教育等即時性、突發性的活動進校園,根據工作需要可臨時申報,簡化流程。

(二)進校園活動申報內容。

    活動意義。進校園活動必須符合教育規律,申報時闡明活動的目的或意義,堅守進校園活動的本質,促進學生的全麵發展和健康成長。

開展對象。活動在進校園前要根據學生的生理、心理、年齡特點明確開展的對象,要與學生的年齡階段、知識層次、接受能力相適應。

內容方式。進校園活動的內容和方式要精心設計,盡可能融入到學校的日常教育活動中,科學合理設置進校園活動方式。

開展時間。進校園活動要統籌安排提前規劃,控製進校園活動的持續時間。

(三)進校園活動認定標準。

進校園活動認定的基本標準:

1.遵循教育教學規律;

2.活動經過精心設計;

3.公益、免費;

4.以教育學生為目的;

5.未被國家和地方的課程標準綱要覆蓋。

下列活動一律不予認定:

1.以營利為目的商業活動、商業廣告或借機收費的活動;

2.已納入日常教學的相關專題活動;

3.主體不是學生的活動,如各類“小手拉大手”活動;

4.上級部門已舉辦的類似活動。

四、進校園活動的組織實施

(一)加強溝通協調。各級教育行政部門要認真貫徹黨中央、教育部關於基層減負和中小學生減負部署和要求。建立規範進校園活動聯係溝通機製,加強與相關部門(單位)的溝通、協調,大幅度減少進校園活動,推動規範進校園活動政策落地。

(二)科學統籌安排。對已認定的進校園活動,要統籌安排,認真細致擬定活動實施方案,明確實施步驟,落實責任分工,並將進校園活動分解到適合的學校和年級,提升各項活動開展的針對性和時效性。學校對已認定的進校園活動開展可有所側重,避免走過場的全麵開展。嚴格評估活動風險,製定應急預案和處理辦法。

(三)精心組織實施。進校園活動要盡可能與學校的教學內容、主題活動、校園文化有機融合,推動在一個活動中融入多個主題,促進活動與教學相結合,減輕師生的負擔,從而充分發揮廣大師生的積極性主動性,使其成為廣大師生喜愛的活動。

(四)創新內容形式。鼓勵相關部門(單位)探索優質特色活動,對各類特色明、質量高、符合學生發展需要的進校園活動,教育行政部門應當加強培育和宣傳。通過形式多樣的活動給學生提供S9半決賽菠菜主動參與、思考和實踐的機會,幫助學生了解課本之外的知識,使學生真正從活動中受益。

(五)加強跟蹤管理。加強對進校園活動的日常管理和監督指導,提升進校園活動的實效。及時整改耗時過長、過程過繁的進校園活動;及時製止與申報方案嚴重不符、違規開展的進校園活動;及時撤銷在活動過程中引起學校強烈抵製、造成惡劣社會影響的進校園活動。


 

 

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |