泛亞電競

當前位置: 首頁>>政務頻道>>各類文件>>上級文件 > 內容

上級文件

索引號: 發布機構: 發文時間: 2019-10-03
文號: 公開時限: 公開形式:

金禁毒辦〔2018〕39號:金華市禁毒委員會辦公室金華市教育局轉發國家禁毒辦教育部辦公廳關於做好2018年秋季開學在校學生毒品預防教育工作的通知

   作者: 金禁毒辦 發布時間: 2019-10-03 19:06 [收藏] [打印]

金禁毒辦〔201839

各縣(市、區)禁毒辦、教育局,金義都市新區社會事業局,金華山旅遊經濟區禁毒辦、社會事業和宗教管理局,市直屬學校:

現將國家禁毒辦、教育部辦公廳《關於做好2018年秋季開學在校學生毒品預防教育工作的通知》(禁毒辦通〔201883號,以下簡稱《通知》)轉發給你們。請各地、各直屬學校結合浙江省教育廳《關於大力推進無毒校園建設的通知》(浙教體[2018]99)等要求,一並貫徹落實。

一、加強領導,精心組織。受國際國內毒潮影響,當前我市仍處於毒品問題蔓延期、毒品犯罪高發期和毒品治理攻堅期,形勢依然嚴峻,開展對廣大青少年特別是在校生的毒品預防教育工作刻不容緩。各地教育、禁毒部門要加強對秋季開學在校學生毒品預防教育工作的組織領導,明確分工並確定專人負責溝通協調。各中小學校要按相關規定,納入教學計劃,確保在校學生毒品預防教育“五個一”活動全覆蓋。各高等院校要將毒品預防教育作為學生(含留學生)始業教育的重要內容,做到全校發動、全員教育、不留死角。各級教育部門及各級各類學校要利用本地的禁毒教育基地、強製隔離戒毒所、學生實踐教育基地(安防教育基地、公共安全教育基地)禁毒館等禁毒教育場所,有序組織學生前往開展禁毒主題教育活動。各地禁毒部門要主動做好協調、配合工作,及時向教育部門提供毒品預防教育、教學活動所需的宣傳教育資料,並會同教育部門及各類學校,安排禁毒輔導員、禁毒民警、禁毒社工、禁毒誌願者進校園協助開展在校生毒品預防教育工作。

二、因地製宜,豐富形式。各地禁毒、教育部門要結合本地實際,部署和指導中小學校開展以毒品預防教育“五個一”(參觀一次禁毒展覽、觀看一部禁毒影視劇、開展一次禁毒知識競賽、開展一次禁毒征文比賽、開展一次禁毒主題班會)為重點的毒品預防教育活動,確保每位學生在秋季開學後都能接受一次毒品預防教育。各高等學校應結合新生始業教育等活動,通過校園廣播、學校新媒體推送及組建學生禁毒社團、創作演出禁毒文藝作品等方式,廣泛開展以“健康人生,綠色無毒”為主題的毒品預防教育活動。各地教育、禁毒部門要充分利用全國青少年毒品預防教育數字化平台(www.2-class.com,以下簡稱“數字化平台”)開展對學生的毒品預防教育工作,各地中小學校(小學、初中、高中、中等職業學校)在數字化平台的注冊比例要達到學校總數的90%,本地在校學生(小學5年級至高中2年級,含中等職業學校)在數字化平台的注冊學習比例要達到學生總數的90%。期間,國家禁毒辦、教育部將利用該數字化平台舉辦“2018年全國青少年禁毒知識競賽”(競賽時間和參與方式另行通知),各類學校要積極組織學生參賽並力爭取得好成績。

三、強化督查,確保實效。組織在校學生開展以“五個一”為主要內容的毒品預防教育活動,是強化在校學生識毒、防毒、拒毒意識的一項常態化工作。各地教育、禁毒部門及各類學校要明確責任、強化督促,確保各項工作舉措落到實處。各地要將本次秋季開學在校學生“五個一”活動開展情況納入禁毒工作綜合評估和對各級學校的相關考評內容,各縣(市、區)禁毒部門要會同教育部門開展一次專項督查,確保活動不走過場並取得實效。

請各縣級教育、禁毒部門於1213日前,將本地“五個一”活動開展情況分別報市禁毒辦、市教育局。

市禁毒辦聯係人:範勝,82512138,520098,郵箱:fansheng@jhs.zj(內網);市教育局聯係人:劉旭新82469586,13868995300,郵箱:857620815@qq.com(外網);全國青少年毒品預防教育數字化平台技術部聯係人:霍金,電話:0571-85022019-10-03175215。

 

金華市禁毒委員會辦公室 金華市教育局

2018112

 

國家禁毒委員會辦公室教育部辦公廳關於做好2018年秋季開學在校學生毒品預防教育工作的通知

 

全國青少年毒品預防教育“6.27”工程已進入衝刺階段。為進一步鞏固、擴大學校毒品預防教育成果,增強在校學生識毒防毒拒毒意識和能力,國家禁毒委員會辦公室、教育部決定在2018年秋季開學後,繼續組織開展在校學生毒品預防教育“五個一”活動。現將有關要求通知如下:

一、認清重要性,認真組織開展好學校毒品預防教育“五個一”活動

近期,習近平總書記對禁毒工作作出重要指示,強調要關口前移、預防為先,重點針對青少年等群體,深入開展毒品預防宣傳教育,在全社會形成自覺抵製毒品的濃厚氛圍。各地教育、禁毒部門要認真學習、領會習近平總書記重要指示精神,認清青少年特別是在校學生毒品預防教育的重要性和必要性,在工作中切實做到關口前移,教育培養青少年學生將“毒品絕不能沾”的拒毒意識根植於心,將“健康人生,綠色無毒”的理念外化於行,確保學校始終成為無毒的淨土,最大限度防止學生步入社會後沾染毒品。各地禁毒、教育部門要在認真總結2015年以來全國學校毒品預防教育“五個一”活動經驗的基礎上,以合成毒品和新精神活性物質危害為宣講重點,積極運用新媒體、新手段、新形式並結合本地毒情形勢和工作實際,紮實組織開展好2018年學校毒品預防教育“五個一”活動,推動學校禁毒工作整體水平提高。

一是參觀一次禁毒展覽。通過實施“627”工程,各地大力推進省、市、縣三級禁毒教育基地建設,要充分利用已建成的各級禁毒教育基地(園地、科普教育館),有計劃組織學生參觀學習。不具備實地參觀學習條件的學校,可組織學生通過“全國青少年毒品預防教育數字化平台”(http://www.2-class.com/)、“中國禁毒數字展覽館”(http://www.626china.org/)等網絡平台進行學習。同時,各地禁毒、教育部門要通過運用禁毒宣傳掛圖、禁毒展板和禁毒流動宣傳平台,將禁毒知識送進校園。

二是觀看一次禁毒影視劇。各地禁毒、教育部門要密切配合,在充分利用好去年全國禁毒微視頻攝影大賽獲獎作品的基礎上,再創作、推薦一批禁毒題材的優秀影視劇、微視頻以及動漫作品,提供所在地學校組織學生們觀看。學校也可組織學生通過登陸全國青少年毒品預防教育數字化平台進行觀看。

三是開展一次禁毒知識競賽。2016年、2017年,國家禁毒辦、教育部連續舉辦了兩屆“全國青少年禁毒知識競賽”,探索運用線上學習、線上比拚與傳統比賽相結合的形式,最大限度地發動全國在校學生參與學習競賽,取得了良好的宣傳教育效果。今年,國家禁毒辦、教育部將依托“全國青少年毒品預防教育數字化平台”繼續組織開展“2018年全國青少年禁毒知識競賽”活動。競賽活動擬於920日啟動,各地要積極做好宣傳發動,組織學生通過登陸“全國青少年毒品預防教育數字化平台”進行線上學習、線上答題競賽等活動,並選派優秀選手參加總決賽。

四是開展一次禁毒征文活動。要以“健康人生、綠色無毒”為主題,結合生命教育、健康教育和思想品德教育等,組織開展禁毒征文活動,並利用社會媒體和學校宣傳櫥窗、電子宣傳屏、數字教育平台和其他宣傳園地對優秀作品進行展示。為擴大征文活動影響,可結合禁毒演講比賽、禁毒辯論賽、文藝彙演、禁毒手抄報等形式進行。

五是開展一次禁毒主題班會。各地要創新形式,用學生喜聞樂見的方式開展主題班會。要充分發揮學生主動參與的積極性,鼓勵學校組織學生開展模擬禁毒法庭、禁毒社會實踐、禁毒情景劇排演、禁毒書畫創作等活動,把情感、時尚、藝術元素引入毒品預防教育活動中,增強禁毒主題班會的教育效果。

二、突出創新性,積極運用“全國青少年毒品預防教育數字化平台”做好學生毒品預防教育工作

一是充分認識全國青少年毒品預防教育數字化平台應用的重要性。國家禁毒辦堅持把青少年毒品預防教育置於禁毒工作優先發展的戰略位置,抓住青少年群體習慣網上瀏覽的特點,充分運用互聯網、大數據技術,創新“互聯網+禁毒教育”思路,開發建設了全國青少年毒品預防教育數字化平台。該平台具備“教、學、考、評”功能,集優質教材、課件、題庫、測試、互動體驗、考評體係等於一體,是宣傳禁毒政策、傳播學習禁毒知識、推廣禁毒教育經驗的新載體、新陣地,在整體促進全國學校毒品預防教育理念、教學方式的轉變,實現全國毒品預防教育一體化、規範化、科學化發展,客觀量化評估學校毒品預防教育工作等方麵具有重要意義。

二是積極運用全國青少年毒品預防教育數字化平台開展“五個一”活動。經過前期浙江、雲南等10個省區市的試點應用,國家禁毒辦將於近期在全國部署開展青少年毒品預防教育數字化平台上線應用工作。各級禁毒部門要主動與教育部門溝通,共同指導、組織各級中(職)小學校在“五個一”活動中積極上線運用該平台開展在校學生毒品預防教育工作,在平台上完成禁毒課程學習和日常自學,參加國家禁毒辦組織的各類禁毒主題活動,研發上傳優秀的禁毒教育資料等,共同完善平台、用好平台,真正依托“互聯網+禁毒教育”做好學生毒品預防教育工作。

三、增強實效性,確保學校毒品預防教育“五個一”活動效果落到實處

627”工程開展以來,各地禁毒、教育部門在青少年毒品預防教育工作中積極探索建立分工明確、協作有效的工作機製,積累了較為豐富的組織活動經驗。要充分運用好這些機製和經驗組織開展2018年秋季開學在校學生毒品預防教育工作,確保“五個一”活動的質量和效果。

一是廣泛發動,全麵覆蓋。各級禁毒、教育部門要加強組織領導和實施,要給學校專門發通知、提要求。要充分利用工作機製,以職業學校和高校為重點深入宣傳發動,確保各級各類學校開展“五個一”活動不留死角。各級各類學校要切實把“五個一”活動擺上教學日程,全校發動,不走過場。

二是用好機製,形成合力。各級禁毒辦要積極與教育部門溝通協商,做好統籌協調工作,發揮專業優勢具體指導;特別要做好全國青少年毒品預防教育數字化平台的培訓和使用工作,為創新推動學校毒品預防教育工作夯實基礎。各級各類學校要用好青少年學生毒品預防教育領導體製和工作機製,落實校長負責製,將毒品預防教育落實到相應的崗位職責,納入績效考核。各級禁毒、教育部門、各級各類學校要加強溝通,形成合力,有針對性地對涉毒學生加強教育和幫助。

三是加強督查,確保實效。各級教育部門要把在校學生毒品預防教育工作納入學生法治教育體係中,納入依法治校、“平安校園建設”重要內容,將學生毒品預防教育工作作為對學校年度考核的必備內容。各級教育督導部門要將學校毒品預防教育納入教育督導範圍。今年年底前,各地禁毒辦要會同教育部門,對毒品預防教育工作開展一次全方位的自查抽查、交叉互查和專項督察。

各地活動開展情況,請及時報送國家禁毒辦和教育部。

 

國家禁毒委員會辦公室 教育部辦公廳

2018921

 


本文文件WORD文檔請點擊下麵鏈接下載:

金禁毒辦〔2018〕39號:金華市禁毒委員會辦公室金華市教育局轉發國家禁毒辦教育部辦公廳關於做好2018年秋季開學在校學生毒品預防教育工作的通知


 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |