泛亞電競

當前位置: 首頁>>政務頻道>>各類文件>>局發文件 > 內容

局發文件

索引號: 發布機構: 縣教育局 發文時間: 2019-10-02
文號: 磐教〔2019〕85號 公開時限: 長期公開 公開形式: 主動公開

泛亞電競關於集團化辦學推進義務教育優質均衡發展的實施意見

來源: 教育局    作者: 教育局 發布時間: 2019-10-02 15:13 [收藏] [打印]

各中小學,局直屬單位:

為了進一步推進城鄉教育均衡發展,爭創全國義務教育優質均衡發展縣,根據《浙江省人民政府關於統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的實施意見》(浙政發〔201725號)和縣委、縣政府的工作安排,決定開展集團化辦學,推進義務教育優質均衡發展。特製定本實施意見。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹全國、全省教育大會精神,通過組建教育集團、緊密型共同體和區域教育聯盟等形式,推進集團化辦學,促進全縣義務教育學校在辦學思想、教育管理、教師成長、教育質量等方麵有效提升,爭創全國義務教育優質均衡發展縣,提高我縣教育現代化水平。

二、工作目標

1.通過建設教育集團和緊密型共同體,發揮優質學校的示範與輻射作用,增加鄉鎮優質教育資源總量。

2.通過組建區域教育聯盟,按照“專業引領區域聯盟自我提升抱團發展”的思路,努力促進中間層學校優質化。

3.通過三大模式的協同推進,合力推進全縣城鄉學校集團化辦學,提升我縣義務教育優質均衡發展水平。

4.采取試點先行、逐步推進的策略,在試點工作取得預期成效的基礎上,實現全縣義務教育學校集團化辦學全覆蓋的目標。

三、實踐模式

(一)“1311”教育集團

教育集團采用“1311”實踐模式,即一個集團、三個層次的校區、統一管理,統一評價。

1.教育集團由區域強校、鄉鎮中間層學校和鄉鎮小規模學校組成,實現“三級聯動示範輻射”。區域強校為集團本部,各校區為成員校。成員校仍為鄉(鎮)屬學校,保留原校牌,增掛一塊“××教育集團××校區”的校牌。教育集團內,教師原工作單位和身份、學校財產和資源等隸屬關係不變。

2.區域強校的校長任總校長,全麵負責教育集團內教育教學、人事調配及其他管理工作。中間層學校設執行校長、副校長各一名,執行校長兼任總校副校長,在總校長領導下負責本校的各項管理工作,指導小規模學校的教育教學工作;小規模學校設執行校長一名,兼任總校副校長,在總校和中間層學校指導下負責本校的各項管理工作。教育集團內要形成由專家顧問、各校區校長組成的決策機構負責教育發展的整體規劃,並形成相應的執行係統、監督反饋係統。成員校執行校長及副校長列席參加教育局有關會議,成員校中層幹部報教育局審批後由總校任命。

3.教育集團內原有教職工由總校和成員校一起進行統籌調度,要通過“下派上掛校區走教全科培訓”等方式確保成員校的師資配備與總校相對均衡。參加交流的教師由工作的校區管理,交流工作期間的待遇按照有關文件執行。

4.教育集團要在移植總校的辦學理念、辦學模式的基礎上形成集團的核心理念,共享互聯網、活動場地、教育教學設施等教育資源,並通過定向培訓、聯合科研、教師一對一幫扶、“同聽一堂課、共讀一本書、同做一份卷”等形式為成員校培養有發展潛力的教師隊伍,從而縮短集團內各校區之間的差距。集團必須對各校區的教研、科研活動作統一安排,留出固定的時間,製定周密的計劃,確保活動的實效。各成員校也要在校園文化建設等方麵逐漸打響自己的品牌,形成自身的發展特色與可持續發展的能力。

5.教育集團的經費由總校統一管理、分賬核算,總校要通過設立專項資助經費等形式加大對成員校的扶持力度。

6.各教育集團的教育教學工作由縣教育局實施統一考核。

7.1311”教育集團2019學年試點學校名單:

玉山台地初中教育集團:S9半決賽菠菜縣第四中學-尚湖鎮初級中學-玉山鎮初級中學

(二)“1211”緊密型共同體

緊密型共同體采用“1211”托管模式,即一所學校,兩個校區,統一管理,統一評價。

1.教育共同體由總校和分校兩部分組成,分校仍為鄉(鎮)屬學校,保留原校牌,並增掛一塊標有“××學校××校區”的校牌。“一校兩區”內,教師原工作單位和身份、學校財產和資源等隸屬關係不變。

2.區域強校的校長任總校長,全麵負責“一校兩區”教育教學、人事調配及其他管理工作。分校設執行校長一名,在總校長領導下負責分校的各項管理工作。分校執行校長及副校長列席參加教育局有關會議。分校中層幹部報教育局審批後由總校任命。

3.“一校兩區”原有教職工由總校和分校一起進行統籌調度,要通過“下派上掛校區走教全科培訓”等方式確保分校的師資配備與總校相對均衡。參加交流的教師由工作的校區管理,交流期間的工作待遇參照有關文件執行。

4.共同體內要移植總校的辦學理念、辦學模式,共享互聯網、活動場地、教育教學設施等教育資源,並努力通過定向培訓、聯合科研、教師一對一幫扶、“同聽一堂課、共讀一本書、同做一份卷”等形式為成員校培養有發展潛力的教師隊伍,從而縮短集團內各校區之間的差距。總校必須對各校區的教研、科研活動作統一安排,留出固定的時間,製定周密的計劃,確保活動的實效。分校也要在校園文化建設等方麵逐漸打響自己的品牌,形成自身的發展特色與可持續發展的能力。

5.“一校兩區”的教育教學工作由縣教育局實施統一考核。

6.1211”緊密共同體2019年試點學校名單:

1)S9半決賽菠菜縣實驗小學-仁川鎮中心小學

2)S9半決賽菠菜縣文溪小學-尚湖鎮中心小學

3)S9半決賽菠菜縣實驗初級中學-方前鎮中心學校初中部

4)S9半決賽菠菜縣安文初級中學-大盤鎮中心學校初中部

(三)“1234”區域教育聯盟

區域教育聯盟采用“1234”模式,即一所龍頭學校、二個專業團體、三項工作要求、四大保障機製。

1.每個聯盟均推一所龍頭學校。全縣義務教育學校成立三大教育聯盟:初中聯盟、小學第一聯盟、小學第二聯盟。聯盟各成員學校經過民主協商,推薦產生聯盟龍頭學校、聯盟領導小組和工作小組。

2.每個聯盟均設二個專業團體。一是教科研專家指導團,以縣教科研專家指導團為骨幹,吸納聯盟內教科研能力和成績比較突出的成員,組成聯盟內教科研專家指導團;二是校本教研指導團,以縣教研大組為骨幹,吸納聯盟內校本教研能力突出的成員,組成聯盟內校本教研指導團。

3.每個聯盟均要實現三項工作要求。一是每年要確立一個市教科規劃重點以上的核心課題共同開展研究,以便形成共同的願景,或化解切實的教育教學問題,並爭取形成有一定影響力的優秀成果;二是製定一個切實可行的工作計劃和行事曆,每學期至少開展兩次有明確主題的聯盟活動;三是實施聯盟師資培養的結對製度,在師徒雙向選擇的基礎上由聯盟確定結對名單,並由聯盟製定管理製度和評價製度。

4.每個聯盟均要落實四大保障機製。一是學校一把手負總責,各聯盟成員學校一把手必須全程參與聯盟的組建、活動計劃的製訂、相關活動的籌劃以及管理機製的構建;二是聯盟學校教學活動時間統籌,聯盟內須預留一定的時間用於團體活動,並為結對師徒留足交流學習的時間;三是聯盟活動經費統籌,各聯盟可以從成員學校的教科研專項經費或公用經費中提取一定的比例用於組織運作、相關活動、考核評價,具體標準由聯盟成員學校共同協商;四是聯盟學校教育質量診斷評價一體化,各聯盟要建立一體化的教育質量診斷評價機製,實現過程評價與結果評價相結合、整體評價與個體評價相結合、自我診斷與第三方評價相結合,以評估學校之間的教育均衡度和聯盟的教育成長度。縣教育局將製訂專項評價製度,列入相關學校的年度重點工作目標考核,以評估區域教育聯盟的實踐成效。

5.區域教育聯盟相關學校的名單:

1)初中聯盟:實驗初級中學 安文初級中學 新城中學 第四中學 尚湖鎮初級中學 玉山鎮初級中學 大盤鎮中心學校初中部 方前鎮中心學校初中部

2)小學第一聯盟:文溪小學 尖山鎮中心小學 玉山鎮中心小學 尚湖鎮中心小學 九和鄉中心小學 窈川鄉中心小學 雙溪鄉中心小學 尖山鎮萬蒼小學 尖山鎮胡宅小學

3)小學第二聯盟:實驗小學 新渥街道深澤小學 新渥街道新渥小學 冷水鎮中心小學 仁川鎮中心小學 雙峰鄉中心小學 大盤鎮中心學校小學部 方前鎮中心學校小學部

四、工作要求

1.統一思想,提高認識。各校要從滿足“人民對美好生活的向往”“辦好人民滿意的教育”的高度看待集團化辦學工作,對標全國義務教育優質均衡發展縣,自我加壓,不懈奮鬥,積極探索,使之真正成為“一把手工程”,確保達到全國義務教育優質均衡發展縣的要求。

2.明確分工,落實責任。教育首先是一種“為了人”並且“依靠人”的事業。在集團化辦學、推進義務教育優質均衡這一實踐中,需要明確分工,把每一項工作及預期目標都落實到人。教育局各有關科室要將集團化辦學列入各自的工作計劃之中,在人事、設備、經費、評價等方麵出台配套政策。各有關學校要根據相關政策和區域實際製定並實施精細化的管理製度,力求實效。

3.精密籌劃,紮實推進。各校要製定切實可行的三年發展規劃及年度工作計劃,精心預設並紮實推進每一項活動,以活動推進工作,以曆練促進成長,以實踐促成發展,以發展形塑品牌,要做到踏石留印、抓鐵有痕。

4.注重實效,擴大影響。各校要切實提高各項活動的針對性和實效性,積極探索教師專業成長和學生健康成長的新路子。學校要利用多種形式,創設多種載體宣傳我縣的集團化辦學實踐,提高社會影響力和知名度,力爭形成品牌效應。

 

泛亞電競

2019812

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |