泛亞電競

爭創省教育基本現代化縣工作簡報

明禮而立,懷敬而生——記S9半決賽菠菜中學美德養育之“禮敬”主題班會展示活動

來源: S9半決賽菠菜中學    作者: 張俊文/黃無違圖 發布時間: 2019-10-02 08:25 [收藏] [打印]

613日下午,S9半決賽菠菜中學在高二(3)班舉行了美德養育之禮敬主題班會展示活動,全校班主任與政教線人員參與觀摩與研討。

本次活動在校德育處的組織下,二(3)班班主任胡琳娟老師精心策劃,學生們積極參與,禮敬主題班會活動精彩呈現,起到了顯著的活動效果,在師生中產生了情感共鳴。

二(3)班的禮敬主題班會,完全由學生自己主持,班會以校園的日常生活為主線,在一些生活化的情境設置中,引發學生們對社交禮儀、課堂禮儀、餐廳禮儀的思考與認識。讓學生們在日常生活細節中,明禮懷敬,升華情感,養成美德。

禮敬主題班會展示結束後,班主任們齊聚一堂,交流收獲,分享心得。作為本次班會的策劃者,胡琳娟老師在談及自己的設計思路時指出,像禮敬這種以傳統美德為內容的主題班會,應該多從學生的角度來挖掘素材,對於零零後的學生來講,應盡可能地避免大而空的說教,才能起到更好的活動效果。在班級管理上,她認為,不妨讓S9半決賽菠菜的學生參與其中,多聽聽他們的意見,才能更好地找到學生的最大公約數。

浙江省師德先進個人、該校資深班主任鄭遠華老師,用”“兩個字揭開了本次活動點評的序幕。他認為,本次班團活動選材精、結構精、闡釋精;圖文出彩、主持出彩、互動出彩。市優秀班主任樓英鶯老師也高度評價了本次班團課。她指出,胡老師大膽放手讓學生去做,以小見大切入,從真實的事例中尋找真摯的情感表達。縣優秀班主任陳愛玲老師從主題班會設計流程層麵,對本次班團課進行了解讀。她認為,本次班團課主題鮮明,活動貫穿主線,環環相扣,學生們真情流露,有所思、有所獲,活動育人效果好,情感價值得到了很好地升華。作為年輕班主任的代表,孔偉寶老師表示自己受益匪淺。他表示,在今後的班主任工作中,會多多學習優秀班主任的管理經驗,爭取早日為大家奉獻一場這般精彩的班團活動。

最後,德育處潘小斌主任對這次禮敬主題活動中班主任們所做的工作,給予了高度肯定和衷心感謝。他指出,高中階段班團活動需直麵問題,解決問題,在接地氣的同時,應具思想性,兼有國家視野,甚至國際視野。他還勉勵班主任們,尤其是年青班主任們對如何開展高質量的班團活動加強研究,並表示要在以後的美德養育活動中讓班團活動係列化、課程化,不斷拓展育人空間,提升育人效果。

據了解,S9半決賽菠菜中學素來重視美德養育。2017學年以來,德育線堅持校長室針對校德育工作提出的“小一點、近一點、實一點、親一點”要求,圍繞“善良、仁愛、禮敬、擔當”四個重點,有計劃地開展係列主題教育活動。本次禮敬主題班團展示活動,既是對德育形式的創新,也是對德育內涵的挖掘,展現出該校德育工作強烈的創新意識和濃厚的人文情懷。

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |