泛亞電競

當前位置: 首頁>>泛亞電競>>S9半決賽菠菜教育 > 內容

S9半決賽菠菜教育

翰墨飄香 桃李春華——S9半決賽菠菜縣實驗小學書法藝術特色教育建設

   發布時間: 2019-09-29 09:51 [收藏] [打印]

我校自1994年創辦以來,在大力推進學校藝術教育課程改革的同時,提出了“以書育人”、“寫字無差生”的辦學目標,努力營建“書香校園”,以書寫之美攜手學校文化之魂,積極開展多層次、多形式、多維度的書法校本課程實踐研究,羸得了社會、家長的好評。相繼被確定為市書法教育特色學校、省首批書法教育實驗學校、全國書法教育實驗學校。

 

一、校園文化,潤物無聲

以班級展示窗、展版、書法牆等宣傳特色,以多樣化活動烘托、深化特色,在教育教學的各個環節滲透特色,著力營造一種濃鬱、厚實、可塑性強的書法學校特色文化。

校園石頭會說話。篆書“雅”,隸書“慧”,被安排在了顯眼的位置, “誠信”“友善”“勤學”“高雅”的校風被安放在學校各處。

路牌也是書法園地。借助實驗小學的書法特色,學校的大路小道,都被命了名:“羲之路”“真卿路”“歐陽道”“米芾道”……

二、校本課程,突顯特色

特色教育的精髓在於教育品質的個性化,我校於2005年開始,在原有課程基礎上,對書法校本課程實施的組織管理、課時安排、課程評價、保證措施等進行係統的理論和實踐研究,編印了《S9半決賽菠菜縣實驗小學書法校本課程》,編寫了10餘萬字的書法輔導材料《小學書法指導》,製訂了《實驗小學書法校本課程教學內容目標體係》、《關於實施寫字(書法)校本教學目標要求的指導性意見》、《校寫字教學實施意見》、《小學寫字教學貫徹新課標指導綱要》等教學方案和製度。多項課題或論文獲得全國及省市一、二等獎。

三、教師培訓,源頭活水

定期開展校本培訓,采用“走出去,請進來”的方法加強“提高式”培訓,全員培訓、重點培訓、新教師培訓、提高培訓各種教師培訓是我校打造專業化師資隊伍的首要策略。同時我校還外聘了縣書協主席、理事等常年擔任我校校外輔導員,積極鼓勵教師參加各級文聯組織的藝術創作活動,在省級展覽入展、獲獎就達36人次。已有全國書研會會員1人、省書協會員 4人、市書協會員7人和縣書協會員15人。 

四、書畫活動,百花齊放

沒有活動就沒有生命力,也就不可能有成效。學校通過搭建專門有益的特色陣地和活動來促進書法教育的蓬勃開展,從而使書法等藝術教育真正取得實效。

 

 一是練習時間有保證

學校統籌安排訓練時間,堅持每天一練習,每周一節書法鑒賞課加兩節寫字課,每節35分鍾,長年不輟。

二是學段練習有側重

遵循學生身心發展的規律,在不同的年級,根據學生的認知水平不同而各有不同的側重點,一二年級鉛筆,三年級鋼筆,四年級學習毛筆的執筆方法……逐步感受其藝術魅力。

三是書法考級講規範

學校製定書法考級規則,編印考級證書,每學期一次。按常規,一年級達到一級水平,二年級達到二級水平,以此類推。

四是活動開展求實效

書畫活動豐富多彩:五月書畫節、元旦書畫展、春節公益寫春聯每年一次,另外還有百人百米長卷書畫表演活動,300人廣場現場書法表演,千人現場書法比賽,“老少同樂”書畫展,編印學生書法名片、書畫集,參加校際書畫交流等。在省藝術節、教育部門組織的各項比賽中每年都有幾十名學生獲獎,全校累計學生書法比賽獲獎達4100餘人次。另有1500餘人次發表或獲得了等級證書。

近年來,我校的書法教育,堅持在普及的基礎上抓提高,在提高的基礎上抓普及,課內課外一起抓,探索出一條提高小學生寫字水平的途徑。走進校園,書法長廊、展示欄、書法室等地,無處不飄逸著翰墨的香氣,展示著書法育人的特色,影響著一批又一批“小書法家”。

 

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |