泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>美文欣賞 > 內容

美文欣賞

這個盛夏,看這兒的美麗蝶變

來源: 尖山鎮中心小學    作者: 厲光 發布時間: 2019-10-02 08:45 [收藏] [打印]

作者:S9半決賽菠菜縣尖山鎮中心小學厲光

 

“鏗鏘,鏗鏘……”“叮叮當當……”“嘿哈嘿哈……”20197月的尖山格外熱鬧。無論是老街還是新街,都是人山人海,歡聲笑語不斷。

猶記得,今年3月的老街,還是在不斷地衰落、蒙塵中。街中的烏石路早已失去了往日的光澤,一些老屋破敗不堪,門窗常年緊閉,有些還搖搖欲墜。雖然歲月早已帶走了它的朝氣,但很多人對它的過去還是戀戀不舍,同時帶著些許期待。曾經,尖山的新街,馬路坑坑窪窪,車輛橫衝直撞,樓房石牆風化剝落,汙漬斑斑。如今,隨著一支畫筆的揮墨塗彩,隨著幾個印章的鏗鏘落紙,一個計劃,終於誕生,一場革命,勢在必行。從20194月到6月,尖山的老街與新街,正在進行著一場美麗蝶變。

白天,走在街上,隻見挖土機推土機強強聯手,搬走了巨石,清理了頑固垃圾。幢幢房前搭滿了腳手架,粉刷匠們如猴子般爬上爬下,替長滿黃褐斑的高樓大廈塗脂抹粉。深夜還聞鋪路的柏油車轟鳴而過,來回好幾趟,撫平傷痕累累的水泥馬路。周末,仍見穿著迷彩服的人群,鬥誌昂揚,不分晝夜地埋頭苦幹。撤掉腳手架後,雲梯們伸著長長的手臂忽上忽下,讓原先參差不齊的廣告牌重新設計製作後脫胎換骨,集統一與個性於一體。老天爺似乎也體恤他們的辛苦,一連幾個月藏起驕陽,陰雨綿綿,使他們少了很多烈日暴曬之苦。

鎮政府裏的一些同誌,有的說,算上春節,上半年我放假隻休息了八天;有的說,剛出生不久的孩子,還不知道誰是他爸爸;有的說,他們除了工作已經沒了生活;而作為他們的一個家屬,我覺得我家先生有時像個小工,拆房子搬石頭;有時像個清潔工,撿垃圾掃馬路;有時像個特種兵,穿迷彩喊口令;現在的他,好像金華火腿成品,膚色蠟黃油亮,臉瘦了一圈。相對於那些遠道而來的鄉鎮幹部的家屬,作為土生土長的尖山人,我本該慶幸的。但事實是,最近三年,我覺得他更像治水的大禹,雖然我的工作地和住所離他那麼近,他卻可以做到“三過家門而不入”,因為這,我這個二胎媽媽沒少胡思亂想和抱怨。

隨著尖山尖兵的帶頭奮戰,萬蒼胡宅鄉鎮的撤並,三地各村黨員的鼎力支持,以及全國各地工程師和工人們的浴汗奮戰,漸漸的,老街如枯木逢春般,開始舊貌換新顏,活力重現。雖然一再聽旁人說起老街也正在進行著翻天覆地的修整,可我終究還是收回了即將邁進門洞的步子,我等著尖山能給我一個大大的驚喜。

2019年的7月初,尖山小城鎮整治工作即將落下帷幕,我終於決定要去好好參觀一番。隻見人們從四麵八方聞訊趕來,老街新街頓時人山人海,停車位上車滿為患。街上,豐富多彩的傳統民俗文化活動正在如火如荼地表演著,舞獅子的,迎大旗的,舞龍燈的,抬古時嫁妝的……這些平日難得一見的節目,同台表演,賺夠了人們的目光和陣陣喝彩。

踏進門洞,我頓時驚呆了,映入眼簾的是一條修葺一新的老街。最引人注目的首先是頭頂那三排油紙傘,花色豐富,五彩斑斕,扮靚了老街,也遮住了飄飛的雨絲,遮擋了炎炎烈日。街兩旁,金黃的小旗迎風起舞,家家戶戶門口一式的紅色皮燈籠隨風搖曳,一到晚上,油紙傘上麵的條條彩燈亮起來了,流光溢彩,這時三排長長的油紙傘就像一道彩虹般掛在老街上空。家家戶戶門前的紅燈籠也隨之點亮。那鮮紅的光亮照著街中的顆顆烏石,使它們頓時容光煥發,似乎充滿著少女般的嬌羞和興奮。這時的老街,像極了一位古時的江南美人:瓦像烏發黑稠密,傘似鮮花戴發間,旗若金釵穿雲髻,燈如耳墜垂臉旁,碧綠池水似銅鏡,鮮紅對聯如流蘇,嫋娜娉婷若柳枝,環佩叮當輕移步,輕甩水袖裙裾飄,羞澀粉霞飛兩腮,駐足聆聽細雨落,回眸淺笑百媚生。恍惚間,我好像不認識老街了。

隨著老街的醒來,那些迷失在時間長河裏的老店也複蘇了。“豐收錢莊”“炒茶鋪”“剃頭店”“尖山特產”“天堂茶吧”……一塊塊夾雜著繁體字的木質招牌,沉穩厚重,古色古香,又充滿著新時代的氣息。打蠟器的,爆米花的,織粗布的,做米糕的……一個個土裏土氣的攤位和作坊,在今日看來,倍感親切,又勾起了我們兒時的記憶和味覺。這一天,人們呼朋喚友,從四麵八方湧來,摩肩接踵,驚喜呼聲不斷。被喚醒的老街,重現了往日的繁華和熱鬧。

那個差點被人遺忘的池塘,兩邊岸上的一小排舊房均被拆掉,臨近老街的一邊,是一段古色古香的長廊,飛簷翹瓦,地磚平整。我忍不住坐在美人靠上,欣賞起眼前的美景:被清理過的池水如碧玉般泛著綠幽幽的光澤,美人靠優美的弧線投射在它懷裏,在粼粼的波光裏蕩漾。池中新荷婷婷玉立,擎著一把把小巧玲瓏的綠傘,成群的紅鯉魚繞著它們自在遊弋。這長廊雖是新建的,但並沒有讓人感到突兀生分之感,仿佛它自古以來就長在那裏的一樣,與這老街,與這池塘,渾然一體,相得益彰。池對岸的一邊,是一片經過人工設計的花壇,花帶的形狀別出心裁,碧綠的草地柔軟如毯。波斯菊開得正豔,多種顏色搭配,互相映襯,格外亮眼。

除了老街,隔壁現代化的鎮東路仿佛也被感染了古典風,此時,它正與老街上的我們隔池相望。我情不自禁地穿過那條熟悉的小弄,放慢腳步細瞧,隻見清一色的木製窗框,門前一式的木柱和柱礎,再加上如布料包邊般的青瓦鋪就的屋簷,使其像一條改良旗袍般,既保留著古典美和曲線美,又少了些許保守和古板,兼具一些時尚美和張揚美。如今凹凸不平的石板路取代了原先灰色的水泥路,街的兩頭被巨石攔住了車輛,成了一條步行街,行人不用再避讓川流不息的車輛,走在這兒特有安全感。

走出步行街,放眼四望,城市化的氣息撲麵而來。瞻興街、同心街、樓苑路等主要交通要道,早已改頭換麵。原先早已傷痕累累、坑坑窪窪的灰白色水泥馬路,已被改造成了平整的黑色柏油馬路,斑馬線、停車位,黑白分明,到處可見,無聲地提醒著行人和車主:車有車道,人有人路,行有規,停有矩。於是,馬路好像一下子變得寬敞了不少。再加上原先熙熙攘攘的小販小攤都被趕到了非鬧市區,相信堵車的奇跡應該不會再發生了,心中暗暗替那些個趕著上下學的孩子和家長們高興。而同心廣場、葉蓁公園等的新建,疏散了原文化廣場密集的人群,讓人們的活動場地更加寬敞。一到晚上,新街上霓虹閃爍,燈火通明,亮如白晝。廣場上舞曲悠揚,大媽大嬸們歡快起舞,孩子們歡呼雀躍,追逐嬉鬧。

尖山蝶變,遠非如此。

為了紀念尖山曾經的仁人誌士,他們把尖山小學的老校區改造成了鄉賢館。這裏鐫刻著古代鄉賢和近現代鄉賢的生平和貢獻,古代的鄉賢,他們的肉體雖已遠逝,但他們的精神依然永生。近代的鄉賢,他們正在奮鬥拚搏,召喚我們如後浪推前浪般地繼往開來。銘記他們,就是銘記尖山的曆史,就是不忘尖山優良的鄉風民俗。

為了追尋更深處的記憶,為了握住最縈繞的鄉愁,他們又打造了鄉愁記憶館。一副對聯一張糧票,一個灶台一張花床,一台織布機一輛棉紡車,一件蓑衣一個犁具……抹不去帶不走忘不了的鄉愁,就藏在這些黑不溜秋的老物件裏。這裏,是長輩們回憶遠去的農耕生活的場所,也是遠方的遊子歸來,喚醒童年美好時光的絕佳之地。

這個盛夏,來看這兒的美麗蝶變,我在尖山等著你。

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |