泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>美文欣賞 > 內容

美文欣賞

福建山水——白水洋

來源: 尖山鎮中心小學    作者: 厲光 發布時間: 2019-10-02 08:22 [收藏] [打印]

作者:S9半決賽菠菜縣尖山鎮中心小學厲光

 

福建省,簡稱閩,閩南語是福建方言之一,那首我比較喜歡的歌曲《愛拚才會贏》便是用閩南語唱的。以上這些,是去福建之前,我對它僅有的一點了解,因此我對福建是陌生的,但正因如此,福建才對我充滿了吸引力。

白水洋,一個好聽的名字,讓我對它充滿了好感和向往。在景區入口棄車而行,沿著蜿蜒曲折的山路一直走,至穀底,遇一小溪,溪水清澈,淙淙往前流。在夏日灼熱陽光的照耀下,樹木的氣息彌漫在我們周遭的空氣裏,偶有山風徐徐吹過,頓覺神清氣爽。這麼偏僻的峽穀,除了一條人工修整過的山路,綠樹成蔭,人煙稀少,很少有人工雕琢的痕跡,似乎這裏從來都沒有人居住過一樣。

“你們看,那裏有個村子哪!”隨著叫聲抬頭望向遠處的山坡,果見溪對麵高高的山坡上,簇立著幾幢民房。真是“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”。說是村子,實在有些小,再看那些房子外立麵的顏色和款式,年數應該比較長久了,跟我們新農村建設後的村子實在沒法比。再低頭看山腳,發現一塊塊不規則的玉米地蔥蔥綠綠,還未飽滿的玉米棒子從腰間探出尖尖的腦袋,頓時勾起了我兒時對田野和莊稼的所有記憶。恍然想起,我已經很久沒有去過家鄉的田野了。

又見一畦茄子,綠綠的,又短又胖,一個個躲在綠葉間。“這是茄子麼?”聽見這個年輕又好奇的聲音,我剛想發笑,轉念一想,這種老品種的綠茄子,基本上已被我們地區淘汰,我們那裏的農戶大都種紫色的又長又細的藤茄了,菜市場上以及飯店裏賣的也基本上都是這種紫茄,難怪很多人要不認識了。

村民呢?我的目光跳過形形色色的遊客,幾個特別的身影跳進我眼簾:銅鍾色的臉盤布滿皺紋,過時的花襯衫、布褲和鞋子包裹全身,鬆樹皮似的手背,臘肉似的手臂裸露在陽光下。他們蜷縮著身子,蹲在溪邊的小路旁,身前放著一籃煮熟的甜玉米、糯玉米,或者一籃埋在不知是粗鹽巴還是沙礫裏的熟雞蛋,充滿期待的眼神隨著遊客的身影晃來晃去。他們,應該就是這裏的村民了。

是的,這裏原本是一個人跡罕至的桃花源,有山有水有地,有樹有花有草,有蟲有鳥有獸。這裏,白天看不到車流和人群,聽不到喇叭聲和吆喝聲,或許隻有山雞的咕咕叫聲和夏日的蛙鳴。這裏,晚上看不到閃爍的霓虹和熱鬧的夜市,或許隻有清鮮的空氣和沉沉的鼾聲。這裏的人們過著日出而作,日落而息的田園生活,自給自足,自得其樂。偶爾,他們中的少數壯漢也會走出這麼長長的一段山路,用自己多餘的農產品去換回些比較先進的物什,除此便很少與山外的人交流。

原本,他們就這樣一直過著安安靜靜的慢生活的,可是,旅遊開發商卻發現了這塊寶地,於是進行了改造。而我們的到來,更是一次次打破了他們的寧靜生活。為了表達小小歉意,我買了些嫩玉米和雞蛋請朋友們吃。在旅遊區,它們的價格並不低,這也算是開發商帶給他們的一個小商機吧。或許是饑不擇食,或許是心由境造,這些個子小小的玉米吃起來似乎特別的香甜,像是野生的一樣。它們應該沒有被打上過多的農藥,也沒被催著長大吧,我想。

沿溪再走,經過一段小橋,眼前豁然開朗,一大片白花花的水域突然出現在眼前,這就是目的地白水洋了。隻見溪中早就布滿了人,有遊泳的,有打水槍的,有滑水的,有拍照的,有潑水的……就像一鍋沸水中的彩色水餃,上下翻騰,驚叫聲聲,呼聲陣陣,好不熱鬧。先不湊這個熱鬧,還是讓我好好看看白水洋,跟好山好水來個親密接觸吧。

赤腳走入水中,溪水沒踝,不同於別處,這裏的河床無沙礫,無鵝卵石,隻有一些被流水侵蝕脫落的小石塊。放眼四望,河床平坦,好像一塊剛剛被牛耙過的水田,金黃平整,令人歎為觀止。在夏日豔陽的照射下,這片水域反射出一片耀眼的白光。據說,白水洋三大淺水廣場中,麵積最大的中洋達4萬平方米,最寬處182米。也許,這兩個原因就是“白水洋”這個溪名的由來吧。

拋棄了鞋子、背包等大多數的身外之物,一身輕鬆。走在淺淺的水中,涼快至極,而溪底凹凸不平的河床,恰似在給你不斷地做著腳底按摩,頓時,一股從未有過的舒適之感油然而生。較深處,溪水碧綠,深不見底,像是一個天然大泳池。看著那些會遊泳的人們在那如魚得水般自在遊曳,心中不禁湧起滿滿的羨慕之情。

打水戰是必須的,舉起水槍,抽滿水,射來射去,或者緊握瓢,舀滿水,用力潑來潑去。如此無數個回合下來,直到個個渾身濕透,筋疲力盡,才肯罷休。古有蘇軾“老夫聊發少年狂”,今有我們幾個中年媽媽“老婦聊發少女狂”。忘卻職業,忘卻年齡,忘卻身份,忘卻家庭,全身心地投入到水戰中,那真叫一個放鬆,一個興奮。這種感覺對於多數媽媽們來說實在是太難得了。年輕人們還覺不夠過癮,又去衝浪,爬上滑下無數趟,不覺疲憊,想想就特別刺激,而我又錯失了一個體驗機會。

玩過了水,我們爬上河岸去看山。沿著一條小石徑往上遊方向走,上了一條古色古香的廊橋。廊橋橫在山穀間,頗有些高度,於是不敢倚在美人靠上看風景,隻好站著小憩片刻。從橋上俯視白水洋,又是別樣的風景。遠處,黛綠色的山,巍峨聳立,宛如屏障。近處,白花花的水,波浪起伏,波光粼粼。穿著各色衣服的遊客們,在溪中或走或遊,恰似一串彩珠被一個調皮的小孩扯斷,灑了下來,落入水中,濺起一朵朵雪白的水花。一座彩色的鋼鐵橋,好似天上的一道彩虹,落在水中央,引得大人小孩爭相爬上爬下。啊,好大的一幅山水畫呀!

這裏的水清澈見底,水底無魚無蟹蝦,山不笑它淺薄。水跑得太急,撞到了大石頭,直流眼淚,它的痛,山知道。水開心了,歡蹦亂跳,一路上跟小石子們絮絮叨叨,山不嫌它煩。為了滋潤山間萬物,水一年四季都在奔跑,無法停下它的腳步,水的疲憊,山知道。

這裏的山不喜言語,不愛運動,水不嫌它木訥無趣。山渴了,隻能眼睜睜地看著身上的花草樹木枯萎,它的擔憂,水知道。為了守護一方土地,山紋絲不動,無法去看遠處的風景,它的無奈,水知道。

山與水的相遇,是這裏最美的風景。他們之間的感情,無需花言巧語,無需轟轟烈烈,卻是那麼堅定,那麼默契,他們不離不棄,共同哺育著這裏的山民。而與白水洋的相遇,是我在這個盛夏裏最美麗的記憶。

突然覺得,一個陌生的地方,就好像一個新朋友。初次見麵,最好不要隨便介紹給家人朋友,隻身前往最好。待我們了解和熟悉了一些,再次交往之時,跟家人朋友分享最好。這時的我們,可以做看客,做保鏢,做導遊,做保姆……都不會覺得累和遺憾,或許還有S9半決賽菠菜的收獲。所以,白水洋,他日有機會,我一定會帶上家人朋友,再來拜訪你。

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |