泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>美文欣賞 > 內容

美文欣賞

《花的學校》文本賞析

來源: 九和鄉中心小學    作者: 張敏 發布時間: 2019-10-02 08:20 [收藏] [打印]

作者:S9半決賽菠菜縣九和鄉中心小學張敏

 

散文是作者感受到什麼,想到什麼,就寫什麼。它不交待情境,也沒有脈絡。《花的學校》是一篇散文詩。散文詩很容易領略到文字的美,卻不容易準確抓住作者飄乎不定的思想。隻有抓住關鍵詞語,體會到詩人的思想,才能讓讀者與作者角度切合,從而理解文章的意思。

對第二自然段中的句子“一群一群的花從無人知道的地方突然跑出來,在綠草上跳舞、狂歡。”由字麵到意思,逐層進行剖析。

“一群一群”這個詞語,在生活中會用來形容“一群一群的人”,“一群一群的羊”。一般都是用在數量很多的事物上。而在文中“一群一群的花”,寫出了花的數量很多。可以想像,這些花兒數量繁多,挨挨擠擠地擠在一塊兒,就像集市上,黑壓壓的一片人那樣氣勢磅礴。隱藏在文本之下的意思透露出,這些花兒不是擺在陽台上的盆栽,不是安放在家庭小院裏的點綴,不是栽種在街道兩旁的綠化,也不像是在公園裏,安排成參差錯落的模樣的藝術化身。花兒在人的麵前是配角,花兒在街道上是裝飾,花兒在公園裏是藝術。而在原野上,一群一群的花兒,多麼像是一群一群的人。它們以最自然的姿態,以最昂揚的精神,它們在空曠的野地裏,它們是自己的主人,它們是生命的主體。所以在泰戈爾詩人的筆下,它們開始舒展自己的身姿跳舞,它們開始在綠草的舞台上,呐喊自己的快樂,展現自己的思想,用狂歡來慶祝自己生命在天地間綻放。“一群一群的花”不僅能夠讓人體會到花兒的數量多,而且能夠讓人感知到,這麼多數量的花兒的居所,一定是在野外,是在空曠的野草地上。而讀者隻有理解了這一點,才能夠理解下麵文章的內容。

第二自然段短短一句話,詩人點出了花的居所,更流露出在泰戈爾眼裏,花兒已經成為它自己的生命主體,詩人賦於花兒自己的思想,自己的動作,自己的情感流露。

詩人站在原野上看花,他強化了花主人翁地位,就不斷地弱化了自己的存在,虛化了自己形體的存在。泰戈爾用心體會花兒,於是他自己也成了原野上一朵和它們一樣在狂歡的花兒。從這一句開始,就奠定了,整篇散文詩的基調就是用擬人的手法來描繪所見所想。

詩人想像了一個故事情節,花沒有跑出來之前在幹什麼?詩人想像花兒沒有露出地麵之前,是在地下的學校裏艱苦的學習,甚至那兒的老師是要罰他們站牆角。或許詩人要傳遞給大家的思想是,所有的美好在綻放以前,一定要經曆一段艱苦的修煉,連花兒這麼嬌嫩、豔麗也不能例外。你看,在詩人眼裏的花兒,日子也是要伴隨著,罰站牆角而度過的。

在詩人的眼中,隻有雨來了,花兒才放假了。花兒們穿著紫的、黃的、百的衣裳,衝出來。而美好的盛開是多麼的短暫,美好的狂歡,耗盡了生命的能量。但是,詩人如何舍得讓它們在他的筆下以枯萎而落幕,以花謝而散場。

於是,泰戈爾把自己的視野投向天上。他給花兒們,安排了一個最美好的去處,回到他們自己的家,那是天國的家,是星星們所住的地方。

第八自然段用了兩個反問句,寫了花兒們,著急火燎的要去天上的家。文字中沒有用一般的思維來寫花謝的惋惜,反而用積極的心態去追究花的心理活動,是為了奔向更溫暖的家的懷抱。

這就是文學的魅力,雖然萬物的規律是陰晴圓缺,但是,文學的魅力在於想像。詩人化身了花兒,這脆弱世界的細微顫動,都能牽動詩人情感的起伏洶湧,這慈悲之心又怎麼忍心,讓所有美好的顫動都歸結為零。

那些,嬌小的、顫動的、絢麗的、柔弱無骨的花兒都披上了隱形的翅膀,乘風而起,在明媚的藍天裏自由飛升,都飛到了那個,能夠保存它們輕盈、鮮豔、嬌弱、柔軟的姿態的媽媽的懷抱中。在媽媽的懷裏,在母愛的麵前,所有的風雲雨雪都會黯然而退。隻有那裏,才是永恒的溫馨。詩人泰戈爾給花兒們找了個媽媽。讓它們在媽媽的懷裏,永保最美好的狂歡。

上這樣的散文詩課文。其實,文中真正描寫花的句子隻有兩句。有三點很重要。第一點,教師要讓學生從“一群一群”和“綠草地上”就能夠剖析出這些花兒是在什麼環境裏的花兒,是長在野外草地上的花兒。這是理解整篇文章內容的基調。第二點,詩人,把花兒當成是整篇文章的主人翁,在那一刻詩人眼中,不僅賦予花兒人的動作、神態、更給它安排了整個人生過程。所以,文章的重點不是寫花的美態,而是探究美從何而來?美走向何方?的人生思考。乍一看,文章很散,落筆隨意。教師隻有抓住詩人思想的主線進行串聯,才能帶領學生理解各個散落片段的作用。第三點,散文詩本質上還是要把教學點落實到能夠讓學生領略到文字的詩意美。怎樣抓住關鍵詞語的理解,怎樣從詞語的理解上升到對包含著的思維的把握,怎樣根據理解的思維帶領學生進行想像的訓練,怎樣用語言把自己的想像鋪陳開來。這需要教師敏銳地感知,每個句子所能夠帶有的不同的訓練方向。需要教師對文字的溫度能夠準確的感知。

201997

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |