泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>論文交流 > 內容

論文交流

多媒體技術結合體育遊戲,提升體育課堂教學效率

來源: 新渥小學    作者: 張珍燕 發布時間: 2019-10-02 16:42 [收藏] [打印]

作者:S9半決賽菠菜縣新渥街道新渥小學  張珍燕


摘要:小學的體育教學要順應時代需求,努力創新教學方法,隨著教育改革力度的加大,體育教學也麵臨全新的挑戰和改革要求。我國的教育體係由以往單一化教育體係逐漸轉變為較為齊全的現代信息化教育體係。在這樣的背景下,體育教學理念和教學方法也發生一係列變化。現階段,體育教師在教學過程中既要做好體育知識與技能的傳授工作,還要重視對學生體育興趣的培養。隻有讓學生產生濃厚的學習興趣,才能做到在課堂上全身心投入,使學生的天性得以釋放,從而實現課堂教學效益最優化。

關鍵詞:小學體育;遊戲教學;指導;網絡多媒體

、借助體育遊戲提升課堂整體趣味性

小學生的年齡正是成長發育的重要時期,其身體素質的發展在該年齡階段正處於最佳的狀態。體育遊戲與體育運動技術講解有機結合的教學方法能夠更加有效地促進學生的跑、跳等活動能力的提升。隻是單純依靠體育運動技術講解來教學,容易使學生產生煩躁感,會出現課上走神,注意力不集中,對學習不感興趣的情況。而在常規的教學中適當加入互聯網中查找的體育遊戲,可以提高學生對學習的興趣,個體表現更加積極,這也體現了教學中體育遊戲的魅力所在。如“一、二、三、木頭人”,這遊戲不要任何輔助工具,對參與的人數也沒有限製,既可以分小組進行,也可以多人一起參與。教師可以規定遊戲中的瞬間動作,如喊“木頭人”瞬間單腿站立,這樣既鍛煉了學生的身體素質,又可以增加課堂的趣味性。

、緊密聯係教學內容,活用各種體育元素

雖然體育遊戲在教學中可以有效地活躍課堂氣氛,但是作為教師,要時刻意識到其作用是為了更好地輔助教學活動的開展,不僅僅是為了滿足學生的興趣。因此教師需要科學合理地使用體育遊戲進行教學,要讓教學內容與體育遊戲密切聯係起來。如在進行短跑的教學中,可以采用迎麵接力的訓練方法。進行行進間雙手胸前傳接球的教學,可以充分調動學生的積極性,發揮學生的運動潛能,達到事半功倍的教學效果。

除了精心的設計和巧妙的組織,教師還需要將S9半決賽菠菜的體育教學元素綜合起來,尤其可以和其他學科的內容巧妙融合。例如,體育課堂上可以把網絡上的音樂元素充分利用起來,也可以美術元素結合起來。學生在參與教學活動時,教師可以播放背景音樂讓學生跟隨音樂的提示完成一些簡單的動作。例如,在練習武術時,可以播放武術文化元素的網絡視頻;在練習健美操時,可以選擇非常流行的動感歌曲作為音樂背景。這樣可以很好地調節學生的情緒狀態讓學生積極地投入到體育鍛煉活動中。

、與時俱進,加強多媒體教學法的應用

多媒體教學法是一種建立在信息技術之上的教學方法,主要用於體育理論知識教學。在傳統的小學體育教學中,教師通常在課堂上給學生示範某個動作,但是由於速度比較快,學生往往難以掌握要領。而多媒體教學法可以改善這一局麵。特別是互聯網技術日新月異的今天,體育學科也應該必然的融合S9半決賽菠菜的多媒體元素。體育教師可以利用多媒體的慢放、暫停等功能將相應的動作要領給學生展現出來,深化學生的理解,進一步促進學生的消化和吸收。除此之外,體育教師還可以利用多媒體給學生播放一些體育健兒的參賽視頻,如劉翔的跨欄視頻、姚明的籃球比賽視頻等,利用這些名人效應激發學生的體育興趣,讓學生以這些人為榜樣,在體育運動中投入S9半決賽菠菜的精力和熱情。

、選擇適合小學生身心發展特點的體育素材,與課堂結構相對應

體育教學課堂的設計是為了有效提高學生的主動參與性,達到提高課堂教學效率的目的,故此,在教學時教師必須要選擇適當的體育教材,這樣才能把課堂的設計與體育教學有機融合。比如在中長跑活動中,當學生掌握了基本的注意事項後,就可以組織一些與中長跑相關的趣味遊戲,提高其積極性。另外在中長跑開始前,可以讓學生自主選擇網上自己喜歡的動漫人物或動物角色進行角色扮演,根據不同角色設置不同的跑步要求,提高教學整體參與性與學生的運動能力,讓學生在遊戲中也能充分發揮自己的能力。

、多用小組合作教學法,培養社會適應能力

小組合作是如今在教育領域中比較受歡迎的一種教學方式,將其運用到小學體育教學中,不僅可以激發學生學習興趣,還能培養學生合作精神和團隊協作能力。這對提升課堂教學效益、促進學生全麵發展具有重要意義。例如,在籃球運動中,教師可以根據學生的綜合素質將全班學生分成若幹個小組,讓學生以小組為單位練習。同樣,在排球、足球運動中,教師也可以采取這種教學方式,讓學生以小組為單位進行訓練。這種教學方式不僅可以充分調動學生的課堂參與積極性,還能形成良好的學習氛圍。為了進一步強化小組合作學習效果,教師可以建立小組評價機製,即以小組得分作為學生的最終成績。這種教學方式可以讓小組成員之間互幫互助,既能提升學生學習積極性,又能培養學生的合作能力和合作意識。

、結束語

體育教育是基礎教育教學中的重要組成部分,要想讓小學生身心得到全麵發展,就要積極轉變傳統的教學理念,合理利用互聯網及體育遊戲,通過營造良好的遊戲氛圍,創設與教學內容相應的遊戲情境,來激發小學生的體育積極性,提高體育教學的效率。

參考文獻:

[1]王嫦敏.淺談體育遊戲在小學體育教學中的作用[J].科技信息(科學教研),200715.

[2]張東輝.淺析體育遊戲在小學體育教學中的有效應用[J].速讀旬刊,2017.

[3]趙興.如何有效進行小學體育教學[J].學周刊,20154.

[4]韓春華.如何提高小學體育教學的有效性[J].基礎教育研究,201324

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |