泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>論文交流 > 內容

論文交流

如何評價學生寫好字(作者:胡斌)

   作者: 胡斌 發布時間: 2019-10-02 08:34 [收藏] [打印]

 

作者:S9半決賽菠菜縣尚湖鎮中心小學胡斌

 

漢字是中國文化中的瑰寶。寫得一手好字,不僅是對傳統文化的繼承,同時還能提高一個人的審美情趣,增加人與人之間交流的溫情。要想擁有一手好字,就要從小抓起。新入學的一年級學生,教師明確書寫規範,以身作則,嚴抓勤練,必能讓學生寫得漂亮漢字。

但是對於一年級學生而言,書寫是一件枯燥辛苦的事情,教師要采取一定的措施使學生對書寫保有持續的熱情。正確良好的評價方式,在一定程度上能夠激勵孩子,在書寫路上繼續前行。

一、要求明確,善於評價

一年級的新生剛進入課堂,雖書寫稚嫩,筆法生硬,但同樣渴望得到老師的激勵讚許。我們教師在評價時要保護好他們的這份寫字熱情,以激勵為評價宗旨,及時準確地給予學生鼓勵,不讓學生產生退怯心理。

1.得星激勵

一年級學生好奇心旺盛,急於得到教師的肯定,我們教師在指導書寫時可以實行得星製度:書寫正確得一星;書寫正確,卷麵幹淨得二星;書寫幹淨、整潔,結構合理、字跡優美得五星。評價等級層層遞進,讓學生充分品嚐成功的喜悅,同時在與他人比較中,發現自己的不足,努力把字練好。

2.評語激勵

對於學生交上來的寫字本,老師除了打星加以肯定外,還可以用第二人稱的口吻評價學生的寫字練習。每一次評語,老師都把它當作三一次與學生之間的親切交流、溝通,寫得好的同學會更加自信,寫得不好的同學能夠及時發現錯誤,接受意見,仔細改正。

例如:對於一直字寫得好的同學,寫上:你寫的字總是那麼漂亮,真棒。

對於字寫得時好時壞的同學,寫上:如果你天天能寫這麼好,該有多好啊!

對於字寫得極差的同學,寫上:老師相信你隻是沒有認真寫,如果你認真寫,一定會寫得比現在好很多!

學生在這樣的言語激勵下,內心受到鼓舞就會不斷進步。

3.分層激勵

一個班級裏,不可能每個孩子的字都寫得很漂亮,教師不能以同一個標準去要求。要根據學生不同的素質加以對待。基礎差的,要鼓勵他把字寫正確寫端正;基礎好的鼓勵他把字寫得結構合理,整體美觀。

4.榜樣激勵

低年級學生寫字剛剛開始,容易犯錯也容易改正,教師要幫助他們樹立身邊的榜樣,學習他們好的寫字方法,激勵學生寫好每個字。

1)教師榜樣:這是學生學會寫字,寫好字的關鍵。低年級學生善於模仿,尤其是模仿老師。教師以身作則,認真寫好每一個字,並激勵學生:你們可以比老師寫得更好。學生在這樣的環境下,耳濡目染,長久堅持,也能寫出一手漂亮字。

2)同學榜樣:選取字寫得好的學生評為“小小書法家”,讓他說說如何寫好字。看到身邊的同學獲得榮譽,會對學生心理產生一種刺激,激發他們學好字,寫好字,爭當“小小書法家”的欲望。

3)自我榜樣:教師指引學生進行自我對比,這次作業比上一次作業有進步了,哪怕隻是一點點也及時發現予以肯定。定期公布自己所寫最得意的字,自我激勵,樹立信心,不斷進步。

4)評獎激勵

批改作業時,我給學生們寫得好的字劃上一個五角星,給學生以感官激勵,比一比,誰得的五角星多。

寫字練習完後,根據學生不同的特點,不同的程度,評出各種獎項,如“寫字堅持獎”、“寫字進步獎”、“寫字端正獎”……

5.成果激勵

對學生寫字作業的評價要公平、公正、公開,要讓學生既看到自己的進步,又看到不足,以便改進。寫字評價中的激勵措施是為了每個學生能寫好字,對練字有信心。因此,將學生寫的字當成成果來展示,激勵學生的成就感,激發學生寫好字的興趣和信心。

6.比賽激勵

定期舉行各種寫字比賽,可以是寫字姿勢的比拚,可以是字的筆畫順序比賽,也可以是字的端正美觀程度比賽;可以班內學生互比,也可以家裏和家長比。總之教師要努力營造一種良好的書寫競技氛圍,激發學生想要寫好字的欲望。

二、積極發現,多樣評價

俗話說:“熟能生巧。”掌握書寫技能離不開長久練習。但練習絕不是指“錯誤的嚐試”和機械的重複,它是一項有目的、有指導、有步驟的活動。所以,小學寫字教學應當從學生的實際情況出發,針對他們的特點進行合理有效的練習,糾正錯誤,掌握技能,這是小學寫字教學的關鍵。

1.生生互評

讓同學互相評價,學會互相欣賞。如,課堂上我讓學生對書寫的“比、巴”等字進行評價:“你認為你同桌的字怎麼樣,能得幾顆星?”學生通過仔細、認真地觀察和分析,說出同桌的優、缺點,如:“他的‘比’寫得較漂亮,整個字左窄右寬,左低右高。我給了他三顆星。”“我同桌的‘巴’的豎彎鉤太小了,顯得整個字縮進去,不好看,其餘得字還比較漂亮,我給了他兩顆星。”“她的字比以前進步了,我給她了兩顆星”“我同桌的字寫的工整,幹淨,寫得很漂亮,我給了他三顆星。”等等。

2.小組互評

小組評價在寫字課堂教學中也是非常重要的一點。將學生分成幾個學習小組,明確該堂課的學習的目標和任務,通過小組合作討論的方式完成,最後以小組彙報的形式在班上進行交流反饋。在評價時,首先由小組長帶領小組成員對組內每個同學的字進行評價分析,然後小組中選出認為寫得最漂亮的同學的字和進步大的同學的字,由小組長在投影上展示,並進行評價。對出現的共同認為難寫的字,教師加以指導點撥。這樣,讓學生在評價中了解他人的長處和自己的不足,達到了提高寫字的實效,起到了事半功倍的作用。

3.自我評價

在寫字教學中,教師要留給學生一定的時間進行自我評價,不能將整堂課塞滿。學生在給自己評價的同時,也要對自己的寫字習慣、寫字過程、寫字結果進行反思。通過自我評價的方式,發現自己存在的問題,肯定自己在學習中表現出來的過人之處。這樣進一步激發了學生參加寫字學習的熱情,尊重了學生的個性,使得學生對練習寫字充滿了喜愛。

如老師範寫完生字,讓學生自己仿寫時,對於學生寫字中出現的問題,不要直接點明,而是應引導學生自己去觀察:“你覺得自己的字寫得怎麼樣?”。讓學生把字與老師的範字進行比對,與書本上的字比對。通過比較,學生明顯地看出了自己的差距或者進步。

4.父母參評

新課標要求從根本上改變學生的學習模式,使學生的學習由被動的灌入轉變為主動的學習。作為參與者,家長所起的作用已經不是過去的“作業檢查”,而是應該在日常生活中注意激發孩子學習的積極性,保持高漲的學習熱情,幫助孩子養成良好的學習習慣,引導孩子形成自我實踐和反思的能力,培養孩子具有自我約束能力,合作精神,以及在此基礎上形成的同學之間相互促進的局麵。這就需要家長對學生在家的自學情況作恰如其分的評價。家長要對學生的情感、興趣、能力、方法、習慣等各方麵作出相對客觀公正的評價。這樣,許多學生為了證實自己的水平,往往會集中精力練字欣賞,並且促使他們鄭重其事地和自己的父母交流。這不僅鍛煉了他們的寫字、欣賞能力,還提高了他們的口頭表達能力、交流能力,同時也增進了與父母的感情。

德國教育家斯多克說過:“教學的藝術不在於傳授本領,而在於激勵、喚醒、鼓舞。”小學生寫字作業的評價方式多種多樣,但宗旨隻有一個,那就是:培養所有學生養成良好的寫字習慣,寫出一手漂亮、優美的漢字。

為了繼承和發揚中華民族優秀傳統文化,提高學生的書寫能力和人文素養,老師們,讓我們一起探索,一起努力。

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |