泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>論文交流 > 內容

論文交流

讓隊列隊形練習行之有效——重視課堂組織和調度(作者:張珍燕)

   作者: 張珍燕 發布時間: 2019-10-02 08:22 [收藏] [打印]

 

作者:S9半決賽菠菜縣新渥街道新渥小學   張珍燕

 

【摘要】在我們每堂課的體育教學中,必然要麵對學生隊列隊形的組織和調度問題。課堂教學的各個環節鏈接不可避免需要通過隊列隊形的調整來實現,一堂好的體育課必然有出色的組織和調度,它是我們抓住學生、吸引學生的關鍵,是教學能夠流暢進行的保障,一旦處理不好這個問題就不可能順利上好一堂課。本文就體育課堂教學中利用隊列隊形的變化進行組織和調度的問題談談本人的一些看法。

【關鍵詞】課堂教學  隊列隊形  組織調度

 

一、體育課堂教學的一些現狀

1.隊列隊形練習形同虛設

在每個學期開始的前兩周裏,大部分體育教師都會在課上安排隊列隊形的練習。目的是為了使學生能養成良好的課堂習慣,培養紀律意識,學會隊列隊形練習方法之類的。然而,隨著學期的深入,隊列隊形練習和應用在課堂中越來越淡化,甚至很多在開會初期學習的隊列隊形練習在實際上課中並沒有得到應用,就是常用隊列隊形練習教師也沒有至始至終都按動作規格嚴格的讓學生去做。因此,時間久了學生對於常用的隊列隊形練習越來越缺乏嚴肅性,動作不規範不到位,隻是在應付;而哪些隻在學期初接觸過的隊列隊形練習方法則早就全部忘記,根本不會做了。

2.課堂組織調度隨意性大

在我們的常態課教學中,從備課到上課,許多老師很少會比較細致的去設計課堂中如何去組織和調度學生進行練習,很多時候都是上到哪裏算哪裏,隨機應變的進行調動。而且因為上麵所說的原因,組織和調動時學生缺乏足夠的隊列隊形基礎,有時候教師下達的口令學生無法完成,久而久之許多教師索性就再也不去管規範組織之類的問題,隻要能達到調動的目的什麼方法都用。結果,自然就造成了課堂教學缺乏效率,時間浪費嚴重,學生練習密度強度低下。

3.教師自身基本功有欠缺

從我自己的教學經曆來看,每當接受新的班級時都會對學生的隊列隊形基礎進行摸底,結果經常會遇到學生聽不懂口令、動作錯誤等現象,甚至學生經常犯常識性問題,比如向後轉動作,經常出現學生從左邊轉的情況。再者,每次體育教師基本功比武時,隊列隊形這一塊都是爭議最多、意見最不同意的,很多動作許多老師搞不清楚,不知道怎麼做。由此可見,我們自身的確存在很多問題,對隊列隊形的知識掌握不夠,一知半解。

二、     隊列隊形練習的意義

1.培養學生良好行為習慣

隊列隊形練習需要單個人規範的完成規定的動作,同時隊列隊形練習往往都是集體進行的,需要強烈的團隊意識,具有十分重要的行為教育作用。良好的隊列隊形習慣能夠展示出當代學生良好的精神麵貌,能夠促使學生養成良好的紀律意識,可以說能夠終身受益。

2.保障體育課堂教學有序進行

浙江師範大學體育學院王章明教授在關於好課的標準中提到這樣一條,“教學環節安排合理流暢”。這一標準包含的內容有很多,比如教材內容的合理選擇安排、教學方法與手段的合理利用、各個教學內容的緊密聯係等等。但是,我想關於這一標準首先應該是做到課堂組織與調度的合理流暢,假如你在上課過程中不能合理有效的組織和調度學生,不能保證課堂的井然有序,那麼再好的教學方法也將無用武之地。那麼,保證課堂組織調度合理有序就不可能脫離隊列隊形的變動。

三、意見和建議

1.改變觀念,統一標準

每次的體育教師基本功比武中,隊列隊形都必不可少,但是為什麼我們的體育教師在這方麵的基本功還是沒有太大的長進呢?我認為原因有很多,主要是兩方麵:第一,體育教師本身的主觀能動性不夠。很多教師隻是在將要參加比賽了才去稍加關注這個問題,臨時抱佛腳的去學一下要比賽的幾個動作,比賽一過全部忘光。所以,從體育教師自身來講應該改變觀念,真正的把隊列隊形當成是體育教師最基本的能力來看待,有意識的去加強這方麵的學習和訓練;第二,我認為在隊列隊形這方麵,我們缺少一個統一的標準,比如,大部分的年輕教師因為都是大學科班出身,在大學裏都有學習過基本體操,因此,在教學中都是按照大學所學的那一套執行的;但是年紀大一些的教師不一定都是科班出身,在隊列隊形練習中就比較的五花八門。正因為如此,即便是在教師基本功比武時,對動作的標準由於裁判本身的認識不同也出現了沒有統一標準的問題。結果可想而知,每一次比賽參賽者和裁判員都搞的雲裏霧裏,比賽結束了還沒有搞清楚到底應該怎麼樣。所以,我認為要提高教師的隊列隊形基本功就必須要統一標準,集中培訓,然後統一執行。

2.隊列隊形練習與課堂教學有效結合

我們在對待隊列隊形練習的態度上一定要明確,不能把它簡化的變成約束學生的一種手段,簡單的隻是在開學初期十分強調,異想天開的認為幾節課的隊列隊形練習就可以讓學生養成很好的習慣。應該把隊列隊形的變化和調度變成課堂教學的常態手段,在備課階段就應該把如何利用隊列隊形的變化實現學生的組織調度考慮清楚。

總之,隊列隊形練習之於體育課堂教學的重要性非常明顯,不是我們不知道,而是有時候我們圖方便、圖省力不願意去很好的利用。歸根到底一句話,“一切的一切取決於我們的態度”。希望我們能真正嚴格要求我們自己,要求學生,把體育教學推向一個新的高度。

 

參考文獻:

[1]      董作銘.中小學體育教學中如何提高隊列隊形教學效果[J].吉林教育,201034):55.
[2]
王天明.淺談隊列隊形在體育教學中的作用[J].科技資訊,200914):191.

[3]孟憲忠.體育課的隊列隊形練習亦可寓教於樂[J].現代教育科學(中學教師),201406):120.

[4]張海平. 如何提高隊列隊形教學的有效性[J].中國學校體育,2011

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |