泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>論文交流 > 內容

論文交流

當讚美變成鼓勵(作者:馬嘉露)

   作者: 馬嘉露 發布時間: 2019-10-02 10:08 [收藏] [打印]

 

作者:S9半決賽菠菜縣新渥街道新渥小學 馬嘉露

 

“每個人的成長路上,最重要的不是做的最好的時候被讚美,而是做得不好的時候被鼓勵。”近日在微信裏看到一篇文章,對這句話感受頗深。

跟許多一線教師一樣,課堂中對孩子的表揚似乎成了我一種戒不掉的習慣。孩子們回答完問題,順口一個“Great”;孩子們作業清晰整潔,順手給個五星;在孩子們麵前,讚美,我變得毫不吝嗇。沒錯,孩子需要讚美,而除此之外呢,犯了錯的孩子需要什麼?

五月,如詩的季節,一切的美都是那樣順其自然。伴著晨曦,我如往常一樣7:20a.m準時到校,期待遇見新一天的美好,而此刻在我的班上出現了不一樣的“美”。小靜是我們班的班長,高高的個兒,長長的頭發,學習成績優異,同學關係也處理的非常恰到好處,當然,也是我的得力助手。意料之外,今天的“不尋常美”是她帶給我的。

“老師,小靜快要被六年級同學打了!”

“小靜的爸爸媽媽來了!”

一進教室便傳來孩子們的叫喊聲,還有眼前委屈的小靜和她爸媽。若此刻嚴厲盤問在場的孩子們,我想一定耗時無果吧!於是,一支筆,一張紙,打開了孩子們的內心世界。

原來,所有的矛盾源於那場激烈的校乒乓球賽。小靜代表我們班出戰女子單打和雙打比賽,帶著全班同學的期望小靜拿了單打第一,可是卻在雙打中失利了,小靜便開始謾罵雙打同伴,恰巧同伴的哥哥姐姐都在讀六年級,於是便有了“小靜要被六年級同學打了”的傳言,通過電話手表小靜爸爸媽媽也聞訊趕來。

看著孩子們白紙黑字的真情流露,小靜的一句話讓我定神許久:“我在老師同學眼裏一直都是好學生,可是這次雙打沒能拿第一,我覺得就是小梅的疏忽,還去謾罵她,現在想想是我不對,我不該去說別人。”是的,小靜認識到了自己的錯誤,可是錯誤背後,我看到了我教育的失敗。小靜似乎被我們貼上了標簽----“好學生”,慣於被表揚的小靜顯然無法接受失敗的自己,隻能將責任推於他人。跟其父母說明情況後我帶小靜來到了學校“心靈驛站”。

--“小靜,單打第一已經很不錯了呢!”

--“可是我雙打失敗了,同學們都覺得我們是第一。”

--“每個人都會遇到挫折,我們要勇於麵對自己的失敗,重要的是你要從中總結經驗,這些都是你成長路上的財富。”

--“哎,我是好學生,失敗了好丟人。”

--“愛因斯坦失敗了上千次才成功,在老師眼裏沒有好學生和壞學生之分,隻要有積極向上的樂觀態度,勇於承擔責任,便能獲得老師同學們的欣賞與認可……”

就這樣,我們的談話持續了一個多小時……

事後,孩子們各自都認識到了自己的錯誤,相互道了歉,一切又回到從前。犯了錯的孩子需要的是鼓勵,孩子們在鼓勵中收獲的比平時得到大大的讚美更珍貴。

仔細想來,小靜的“好學生“觀是否跟我平時的教育方式息息相關呢?美國著名心理學家羅森塔爾提出的“皮革馬利翁效應”指出人的情感和觀念會不同程度地受到別人下意識的影響,人們會不自覺地接受自己喜歡、欽佩、信任和崇拜的人的影響和暗示。其實“好學生”的標簽是在我的教育教學過程中逐漸形成的,不是嗎?

我們的教育不缺讚美,而正向的肯定教育,從來不是簡單的一句“你真棒”。正如文章中所說的“每個人的成長路上,最重要的不是做的最好的時候被讚美,而是做得不好的時候被鼓勵。”每個孩子都會遇到挫折,讚美之餘,請給孩子多一些鼓勵吧,小小的鼓勵或許能成就孩子大大的未來!

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |