泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>論文交流 > 內容

論文交流

“琴瑟合鳴”奏樂章——小學音樂合作教學反思(作者:盧曉俊)

   作者: 盧曉俊 發布時間: 2019-10-05 08:21 [收藏] [打印]

 

作者:S9半決賽菠菜縣新渥街道新渥小學 盧曉俊

 

小學音樂課不是主課,課時遠少於語文、數學、英語等課程。每班一周隻有兩個課時的音樂課,由於受到時間和樂器的限製,開展合作學習有一定的難度,教師在教學時間上難以調控:有時候在課堂上剛分好任務,學生還沒有進入到合作學習的狀態,一節課的時間就過去了。因為學生缺乏時間進行溝通交流,無法有效的開展小組合作學習。

合作學習能有效促進音樂教學效果的提高。但要開展合作學習,需打破傳統的課堂教學模式,在合作學習過程中,學生需要進行溝通、交流,形成相互協作的一個小團體。在這個過程中,有的學生可能會大聲喧嘩,趁機吵吵鬧鬧。這就需要教師事先給學生訂立一定的規則,讓學生有章可循。否則教師可能控製不了局麵,讓課堂秩序陷入混亂的狀態.不但無法開展合作學習,基本的教學任務都難以完成。失去原有的教學設想,是不足取的。下麵以小學音樂第三冊歌曲《打花巴掌》教學為例進行闡述。

 例:第三冊歌曲《打花巴掌》

 “琴瑟合鳴”奏樂章——小學音樂合作教學反思(作者:盧曉俊)

在這一堂課上,我請學生自由組合,兩人一組或三人一組進行邊花樣拍手邊念歌詞。在組合過程中有點亂,出現了這樣的一種狀況:A要和B合作但B要和C合作,這個時候教師還要調解各方麵的關係,會大大浪費課堂上的時間,好不容易完成組合,結果兩人一組的學生拍手拍得較協調而三人一組的學生就配合不起來,三人一組的學生在合作不順利的情況下學生就會產生不良情緒,相互大聲討論,甚至鬧不愉快。出現這種狀況的時候,教師很難進行安撫,問題得不到妥善解決的情況下導致課堂秩序混亂,好不容易才讓學生安靜下來學習歌曲。到了最後一部分拓展,在創編歌詞這一環節“打花巴掌的,五月五,六月六,七月七……”剛準備分組合作下課鈴就響了,整節課下來原來預定的教學內容根本來不及全部完成。

針對分工合作、課堂秩序混亂的問題,在組成小組時,我讓學生縮小選擇範圍,限製在前後左右,將能力強和能力強的學生錯開,部分由我調整。還以上麵的《打花巴掌》一課為例,花樣拍手時我先讓兩人一組的學生站起來展示,讓三人一組的學生選擇適合他們拍手的方式,在這個過程中我特別指出相對簡單易學的拍手方式,再讓三人一組的學生進行展示。這樣課堂秩序與合作的協調得到了保證,就收到了不錯的效果

針對時間不充足的問題,我將這堂課分成兩個課時,將本課兩部分合作學習分開,將拓展部分單獨一課時,這樣前一課時既有利於鞏固歌曲,體驗花樣拍手的樂趣,第二課時又能有足夠的時間培養學生的創編與合作能力,利於學生逐漸適應合作學習的方式。

不管是什麼樣的教學方式,在實踐過程中多少都會存在一定的問題,何況合作學習還是一種新的教學方式,在缺乏實踐經驗的推行初期,需要反複探索,不斷完善,本人認為可以采取以下方法加強小學音樂教學中的合作學習,提高教學效率。

(一)固定分組,讓學生逐步適應小組合作學習

合作需要在集體中進行,班級是一個大集體,但要在這個大集體中建立合作關係,這是非常不實際的做法。所以,本人認為教師應該嚐試在班級中進行分組,通過分組來固定學生的合作圈子,避免經常更換合作夥伴,讓學生不適應。當然分組也可以設置一定的時間期限,比如半個學期換一次,或者一個學期換一次,隻要不是頻繁更換就可以。這樣更利於學生在固定的群體中加強協作意識,提高他們溝通交流的能力。而且固定的合作群體,能夠更好地讓他們養成合作的習慣,在原先個體學習的基礎上,也許大多數學生都不具備合作學習的習慣,因為學習本身是獨立完成,但在一個熟悉的群體中,他們會更加自覺地去溝通交流,慢慢養成協作學習的習慣。

分組合作學習也可以跟創設情境融合在一起。例如在教學活動一開始,律動就先創設輕鬆的學習環境,將學生分為四組(按人數分也可以是八組六組)進行活動。如雙冊教材中有以春天為主題的教學內容,我就利用春天的歌曲律動創設一個到田野裏親近大自然的情境,請學生到達目的地後做深呼吸(有利於放鬆心情,有利於學生自然的歌唱),然後給每一組分一塊地(將地用方框畫在黑板的邊角)讓學生一起去播種,每顆種子代表一個學生,表現好的種子就會發芽,如果整組都長出小苗,小組就會開花。用這樣的方法讓每位學生覺得自己很重要,整組的合作也有一定的激勵作用。以此類推,像秋天的教學內容就可以創設讓果子成熟的情境等等,這樣以小組合作融合情境教學的方式也可以取得不錯的教學效果。

(二)固定合作學習流程,給予學生充分的合作時間

有些教師在開展了合作學習之後就不注重教學效率,讓課堂上學習氛圍熱熱鬧鬧,看似教學活動開展得紅紅火火,但是大大降低了效率,給學生的學習帶來了不良的影響。為了在合作學習中提高效率,本人認為要固定合作的學習流程,不能隨意更改。一旦合作學習的流程確定下來之後,教師就不用每一節課都忙著明確分工,可以節省S9半決賽菠菜的時間去開展教學活動,給予學生S9半決賽菠菜的時間去進行合作學習,這樣更利於提高教學效率,幫助學生營造穩定、和諧的學習環境。

(三)完善教學管理,維持良好的課堂秩序

很多小學音樂教師在實施合作學習過程中都為一件事煩惱,就是不知道怎樣維持課堂秩序,課堂在開展中經常會被混亂的局麵打亂,有的甚至失控,麵對這樣的情況,很多教師總是束手無策。其實合作學習離不開在課堂上溝通交流,有時候學生大聲討論就會讓課堂顯得秩序混亂,尤其是小學生還不怎麼知道約束自己的行為舉止,要維持好課堂秩序顯得更加困難。為此,在實施合作學習中,教師要擅於觀察與總結,摸索出新的管理方式,不能一味地采取過往的管理方式,這不能適應合作學習這種新教學方式的需求,所以必須要在管理中加強創新。例如每節課都采用不同的評價方式,給學生新鮮感,激發學生的合作積極性;對合作組長進行經常性的指導培訓,充分發揮學生自主管理作用。當然在這方麵需要注意結合小學生心理年齡特點,每一個年齡階段的孩子都具有一定的心理特征、行為特征,隻有迎合他們的年齡特征,才能取得良好的管理效果,從而促進教學質量的提升。

綜上所述,合作學習是小學音樂教學活動的一種重要方式,是促進小學音樂教學改革,全麵開發學生音樂潛能,培養學生綜合能力的良好途徑。在音樂中師生的互動,生生的互動合作,就像“琴瑟合鳴”奏出的美妙樂章。美妙的音符在學生幼小的心靈中跳躍升華,是師生共同追求的教學氛圍。我們可以重點從固定分組、固定合作學習方式、完善教學管理著手,隻有在實踐中不斷摸索,不斷總結經驗,才能通過實施合作學習來促進小學音樂教學質量的提升。

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |