泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>教育隨筆 > 內容

教育隨筆

‎潤物無聲,繪本常青

來源: S9半決賽菠菜縣尖山鎮中心小學    作者: 胡貝貝 發布時間: 2019-10-02 08:15 [收藏] [打印]

作者:S9半決賽菠菜縣尖山鎮中心小學胡貝貝

 

所謂繪本習作,就是以繪本為媒介,通過深入閱讀繪本,在繪本的語境、技法的觸發下,引發情感的共鳴,激發表達的欲望,激活言語思維,在模仿、借鑒、聯想的基礎上誘發學生進入運用寫作知識(或顯性,或隱性)的語感狀態,展開習作實踐活動。“潤物無聲,繪本常青”這是觀百人千場名師送教湯瑾老師的童話課後的感受。

繪本以其豐富而誇張的構圖,神奇而富有張力的故事,簡潔明快的語言,善意溫情的主題,深受兒童歡迎。繪本資源進入語文課程視野,在不斷的嚐試與探索中,我們發現繪本不僅僅具有閱讀價值,也不僅僅是隻能滯留於“讀寫結合”這個層麵,繪本完全可以突破“僅作為閱讀的資源”或者“僅作為讀寫結合的資源”這些觀念的局限,突破僅僅用於低段的局限。

把繪本融入習作教學之中,不是繪本與習作的簡單疊加。繪本以資源的形式進入習作教學現場後,就不僅僅是以資源態勢存在,而且是學生言語創生的語感狀態觸發與持續的“助推器”;是創作素材遴選與發掘的“催化劑”;是寫作技法借鑒的“載體”;是放飛想象的“羽翼”。

首先,激發言說欲望。繪本多以童年為母題,愛、頑童、自然、真、善、美都是它所要表達的主題。繪本符合兒童的生活經驗,與兒童生活息息相關,充溢想象之力,表達兒童之語。繪本一般通過圖文合奏來共同講述故事。繪本圖畫符合兒童的視覺特征,包含著豐富的情感,激發了學生的想象,喚醒了學生表達的欲望。不同的繪本有著自身的特色,語言風格多樣,或優美生動,富於詩意;或幽默詼諧,值得玩味;或思辨深刻,頗有張力。繪本各具特色的表達手法、語言特色值得孩子們學習、借鑒。

其次,豐富習作素材。學生習作難,難在“巧婦難為無米之炊”。這個“米”,一方麵是閱讀的積累,一方麵是生活的體驗。繪本習作很好地解決了這兩個方麵的問題。學生閱讀繪本的過程就是豐富想象力,開拓思路的過程;就是潛移默化地培養語感,學習和提高語言表達能力的過程。閱讀《逃家小兔》,孩子們流連於小兔子和兔子媽媽之間富有趣味的奇妙對話,體驗了一場在幻想中展開的歡快而又奇特的追逐遊戲。在閱讀體驗、朗讀感悟、句式訓練、模仿表達中,孩子們發現了這個繪本在語言表達上的特色,體會著言語的秘妙。他們展開想象,盡情抒發了表達的暢快。就這樣,閱讀與發現,閱讀與想象,閱讀與表達,都巧妙地融為了一體。

最後,繪本拓展了孩子們的生活麵,它關注生活、情感、態度、心理,涉及生命、為人、處世等各個方麵,種類之繁多,內容之豐富,讓人不禁拍手叫好。教師把繪本帶進課堂,為學生打開了一扇扇窗戶,讓他們看到更為廣闊而豐富的世界。由此,孩子們的生活也變得色彩斑斕了。《大衛,不可以》是孩子們在生活中的影子;《花婆婆》會讓他們聯想到生活中這樣慈愛、睿智的長者;《我有友情要出租》讓他們找到了各自的友情密碼……鮮活生動的生活,新鮮豐富的語言,潤澤著心靈,喚醒了孩子們的生活體驗,為他們提供了源源不斷的習作素材。

潤物無聲,繪本常青,願我們的教學也童心常駐。

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |