泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>教育隨筆 > 內容

教育隨筆

給自己找台階,讓學生留麵子——我的課堂筆記

來源: 新城中學    作者: 羊笑笑 發布時間: 2019-10-02 08:28 [收藏] [打印]

作者:S9半決賽菠菜縣新城中學羊笑笑

 

那是我走上工作崗位後不久的一天,我在講解等腰三角形特點時,轉著身在黑板上板書,忽然聽到教室後有輕輕的嘀咕聲。轉身後我發現坐在最後排的張小陽(化名)正與同桌講話。我氣憤地拿著手中的半截粉筆頭朝教室後麵的垃圾筒丟去,並加重了講課的語氣。我意是提醒講話的張小陽注意課堂紀律。嘀咕聲停了。當我轉身在黑板畫圖時,“嗖”的一聲,一截粉筆頭從我的耳邊飛過,“啪”的一聲砸在我板書的黑板上。

“是誰扔的粉筆頭?”我轉身像變形金剛似的怒目圓睜,班上靜悄悄的,在一片鴉雀無聲中,班上同學的眼睛都朝張小陽看。張小陽呢,臉色鐵青,神態異常。我心裏明白,是他對我剛才的提醒在報複性的做惡作劇。課堂氛圍像灑著火藥,一點就燃。

“老師知道是誰扔了,但是為了不影響大家上課,我想這件事,等下了課後再解決。老師也希望扔粉筆頭的同學主動找老師認個錯,這事就算過去了。”

事後,我當作什麼事也沒有發生過,照常上課下課。

就在幾天後的一個雨蒙蒙的早上,我進辦公室後,發現我的辦公桌上壓了一封折成三角的信,拆開後,信裏寫了這幾句話:

“老師,對不起。那天的粉筆頭是我扔的,但你沒有罰我罵我,你給了我很大的情麵,以後我會認真聽你的課,不再犯錯了。——

你的學生張小陽。”

我總在想,作為老師,麵對突發性的課堂事件,不一定要在學生麵前擺教師的威嚴,讓學生下不了台。初中學生是未成年人,衝動與好表現會讓他們缺少對自身行為的控製,但他們依然需要尊重,尤其是男生,他們很需要在全班的女生麵前有麵子。課堂突發事件處理過於情緒化,與其說讓學生下不了台,還不如說使自己更下不了台。理性的“冷處理”,有時反而事半功倍,攻事不如攻心。

 

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |