泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>教育隨筆 > 內容

教育隨筆

課堂教學小記

來源: 九和小學    作者: 張敏 發布時間: 2019-10-02 08:48 [收藏] [打印]

     作者:S9半決賽菠菜縣九和鄉中心小學張敏

 

“我是漢族的。”一個學生做著動作展示自己。

“我是傣族的。”一個學生潑著水介紹自己。

“我是阿昌族的。”......

這個情景,出現在我的語文課堂上。為了加深對課文內容的理解,為了把理解的內容強化為語言表達,我設計了角色表達法。進入角色後,我繼續引導:“你們到學校後會做什麼?”

“我到學校後,會找同學聊天。”

“我到學校後,會去打籃球。”

“我到學校後,會和同學做遊戲。”

“我到學校後,會看課外書。”

“我到學校後會向老師問好。”

“我到學校後,會向國旗敬禮。”

“我到學校後,會去熟悉校園環境。”

進入情境,激發表達,不僅僅是為了帶動學生表達的熱情,更是為了能夠,從表達引入到學生對語文課文內容的理解和深化。於是我話鋒一轉,問道:“書本裏的小學生做的事情和你們一樣嗎?請找一找,請熟讀這樣的句子。”

怎樣帶動學生願意表達的興趣,我覺得隻有盡可能把教學點,引到學生自己身上熟悉的東西,才能降低語言訓練的難度,才能讓學生言之有物,言之有趣,才能縮短思考的過程,快速體驗到與人溝通中帶來的快樂。於是,我就繼續在課文中找銜接點。

我先解釋詞語的意思:“絢麗多彩是指顏色種類各種各樣,色彩耀眼燦爛。你們覺得會是什麼樣的色彩在裝扮著民族小學。”

“我覺得是藍衣服的顏色把學校打扮得絢麗多彩。”

“我覺得是紅衣服的顏色把學校打扮得絢麗多彩。”

......

學生把能夠想到的顏色都說了個遍。雖然是看似簡單的表達,但是巧妙地把生活的常識融入了課文中去,深化了對課文內容的理解。

我在思考,能不能把表達和寫作訓練相互結合。

於是,我大對“青樹下的銅鍾敲響了。”這句話,進行嚐試。

先請一個同學表演,大青樹上的銅鍾敲響了,你會怎麼進教室。

第二步,讓學生用語言描繪一下。

“大青樹的銅鍾敲響了,吳凱翔同學跑進教室。”

“可以加上神態!”我加上了要求。

“大青樹的銅鍾敲響了,吳凱翔氣喘籲籲地跑進教室。”

“加上他的表情可以怎麼說?”

“大青樹的銅鍾敲響了,吳凱翔臉色慌張,氣喘籲籲地跑進教室。”

從簡單的表達開始,逐步地引導學生多樣化的表達。從多樣化的表達中,巧妙地授予學生寫作的方法。我要做一些這樣的探索。

於是,我提示學生“可以用上比喻句,把跑的狀態寫生動嗎?”

陳卿源說:“吳凱翔像駿馬一樣飛快地從操場跑進教室。"

......

其他同學各抒己見。

最後,我總結了一下,要把句子寫具體,可以用上描寫神態、表情的詞語,也可以用上比喻的修辭方法。不管用哪種方法,前提是你要善於觀察,善於抓住人物的特點來寫。

學生敢於說的都是自己生活中熟悉的東西,和感興趣的東西,而課堂上,老師就要善於敏銳地找到銜接點,把對課堂內容的理解通過銜接點稼接到學生喜聞樂見的事情上.引導學生用語言表達出來。

所有的嚐試都帶著勇氣。所有的嚐試都帶著開拓。用文字記載自己的勇氣和開拓!這是我今天語文課上的一部分內容的記載。

 

 

201993

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |