泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>教育隨筆 > 內容

教育隨筆

讀《兒童人格教育》後感

來源: S9半決賽菠菜縣大盤鎮中心學校    作者: 俞婉君 發布時間: 2019-10-02 08:00 [收藏] [打印]

   作者:S9半決賽菠菜縣大盤鎮中心學校俞婉君

 

幾千年來,深知人性的偉大哲學家蘇格拉底有一句至理名言:“認識自己是多麼難!”當我讀完阿德勒的《兒童人格教育》後,認真審視自己的教書生涯,我發現我並沒有很好的了解學生的性格,理解學生的行為方式,甚至我都沒有弄明白教師對於學生的重要性及意義。

若是我們隨口就問一個孩子為什麼那麼懶散,我們就沒法期望能找到他懶散的真正原因;同樣的道理,我們也沒法從一個孩子的嘴裏套出他撒謊的原因。我們怎麼能寄希望於從一個孩子身上得到這樣高深複雜難題的答案呢?這些問題即使讓我們自己回答都有些勉強。假如我們真的要去了解一個人,我們絕不可以在總結一個人的幾個表現後就得出影響深遠的結論,我們必須考慮到所有能夠支持我們結論的方麵。我們隻有在成功地證實我們最初的假設時,隻有在我們能夠從一個人行為的其他方麵也發現同樣的人格時,才能夠非常肯定地說,這個人的整體人格有我們認為的特點。

我們必須明白兒童是一個有著整體人格的個體,他們就像一塊璞玉,等待著有心人去雕琢成才。

我們在其中扮演著重要的角色,因為在兒童的一生中,教師的行為方式是他們最重要的參考之一。

口吃、尿床、孤僻、說謊、裝病……這些存在於兒童身上的問題,都需要大人嚴肅看待。這些問題,都源於兒童被忽視或他們內心的渴望得不到滿足。若不在兒童時期將這些問題糾正過來,這些問題在以後將會衍生出各種大的問題,嚴重者會讓孩子走上歧路,成為孩子一生的負擔。

因此,幫助兒童建立健康的人格尤為重要,而這也正是我們的主要職責。

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |