泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>教育隨筆 > 內容

教育隨筆

在“聽課”中成長

來源: 尚湖鎮初級中學    作者: 陳慧君 發布時間: 2019-10-02 16:42 [收藏] [打印]

作者:S9半決賽菠菜縣尚湖鎮初級中學陳慧君

 

五月的鮮花,遍地開放,芳香四溢!我們的教研活動也在王老師精心地雕琢、打磨後綻放。

一天中,聆聽了三位優秀教師的精彩課堂和兩位專家的絕倫講座。我感覺我是幸運的,因為我抱著學習的心態去,卻有著意想不到的收獲。這是一次學習,一次成長,更是一次享受課堂的饕餮,智慧的盛宴。

三節課堂同課異構,共展教學風采。每位老師的上課風格迥異,顯現形式不同。優秀的潘老師,給我們呈現了一堂集中教學主題,突出重難點,紮實的英語閱讀教學課堂。年輕的金老師,則進行了一堂在讀中緊緊聯係寫的以讀促寫的教學活動。教學技能嫻熟的陳老師,又提供了一堂紮實、連貫又不失趣味的讀後寫的精彩課堂。

“人無完人,金無足赤”,課堂亦是如此。那麼如果能把每節課上最優秀的地方學到,那麼我們課堂也會越來越好。潘老師的課堂給我印象最深刻的就是紮實。比如在pre-reading環節,她給圖片,給標題,讓學生猜本堂課的上課內容。一般情況下,我自己上完這個步驟以後就結束了。而潘老師不這樣,她在讓學生找到文章的主旨大意後,又給學生標出每段的關鍵詞,又一次驗證了本課的教學主題。這樣的教學方式,如果在今後我們都這樣去教,學生在閱讀技能的把握上一定能更提升一步。在今後的教學中,我也應該在課堂上紮紮實實的學生共享教學。金老師的課一開場就讓我感受到精彩,閱讀教學形式豐富多樣,PPT精美。她把以讀促寫的閱讀課教學體現地淋漓精致。上課的每一個環節都為後麵的寫做鋪墊。這也給我今後的寫作教學提供很好的模板。陳老師的展示課,體現了嫻熟的教學技能。陳老師的課堂沒有那麼花裏胡哨,但是每一個步驟都是環環相扣,緊扣主題,沒有一個步驟是無效的。在每個環節,不斷使用本課的單詞,而且是在完整的語境中呈現。我自己在上公開課時,處理單詞時,隻是在開頭呈現一下,事實上這樣的情況下,效率是不高的。這就很值得我以後上課學習的。我記得一個專家這樣說過,看一位老師上課的效果如何,主要看生詞在這堂課中重複率有多少。陳老師就是這樣的優秀教師。

教學就是這樣,在摸索和學習中成長。

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |