泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>教育隨筆 > 內容

教育隨筆

孩子的世界

來源: 尚湖鎮初級中學    作者: 杜百發 發布時間: 2019-10-02 08:30 [收藏] [打印]

 

作者:S9半決賽菠菜縣尚湖鎮初級中學杜百發

 

 “開始的開始,我們都是孩子……”一首《北京東路的日子》唱出了孩子的心聲,也唱出了我們班的故事。

到初中三年,三年初二班主任,每天努力的聆聽著孩子們的心聲,感受著他們的需要,思索著如何可以讓他們健康快樂的長大又讓他們有一個美好的未來,我覺得,我已經足夠了解他們了,孩子嘛,其實非常的簡單。

但是……一次學校舉行的唱歌比賽,一次練歌,一次小小的出差,卻讓我重新認識了他們。

由於我們班的領唱要到縣城進行歌唱比賽,時間又來得及趕回來,我就選擇心甘情願的被征用成了司機。

快快樂樂的出去,開開心心的回來,在車上還順便監督了一下我們班的音樂老師再指導一下我們班的歌曲,畢竟時間緊張,雖然孩子們很努力,但我們班還有很多不盡如人意的地方。

進了校門,來到教室門口,門關著,裏麵傳來優美的歌聲,還有那認真的態度。

我先是開心了一下,然後很自然的敲了幾下門。

沒有人開門,歌聲依舊,但聲音出現了些許的變化。

我沒有在意,心中隻是想著難道他們沒有聽到。

我來到了窗口,孩子們也剛好都往窗口看,我還沒開口就看到了他們一致的手勢——朝我揮著手。

“好吧,這是不要我了,成,你們自己唱。”我心中暗暗腹誹著,隨意的跟他們開了幾句玩笑就回到了辦公室。

練歌,換衣服,教室裏有條不紊的進行著,當然還發生了一些當時我並不知道的事情。

比賽開始了,孩子們出來,排隊,過去,我並沒有發現什麼異樣,他們跟我開玩笑也不是一次兩次了。

“老師,我們把發哥我愛你改成芳姨我愛你了。”有孩子這麼跟我說著。(芳姨,我們班的語文老師,音樂達人)

“嗯,好的。”我隨意的回答著。

兩個,三個……孩子們一遍遍的跟我重複著這句話,但我並沒有意識到什麼,也沒有多想。

“老師,我們是唱發哥我愛你還是芳姨我愛你啊。”上台前,又有孩子問道。

“都挺好。”我還是沒有意識到什麼。

比賽開始,優雅動聽的聲音體現著他們是有努力練過的,但一句“芳姨我愛你”卻擊中了我的心靈,他們不是開玩笑,他們是認真的,是發生了什麼嗎,“芳姨我愛你”是挺好,不過我內心深處還是希望聽到另一句話的,剛才,就在剛才,我深深的感覺到了。

比賽完,繼續晚上的課,我嚴肅的上著課,孩子們認真的聽著課,謹慎的回答著問題,一些平時的小調皮鬼們也一個個正襟危坐。

“這效果挺好,挺新鮮的。”雖然心中有些鬱悶,不,準確的說是相當鬱悶,但這一刻我還有點小得意。

要知道,我的課上我是盡量讓學生自由發揮,充分發揮他們的想象力,所以孩子們回答問題不知不覺就會帶著一些隨意和鑽牛角尖,當然,我沒有覺得這有什麼不好,不過,像今晚這樣貌似也不錯。

周五一天,孩子們明顯沒有以前活躍。

周末,突然,我突然收到班上一個孩子的短信:“老師,你有什麼要問我的嗎?”

我意識到了什麼,但還是選擇了回答:“你為什麼這麼說?”

“我感覺你有一股氣憋著”……“你不開心”……

“你們都部愛我了,我開心的起來嗎。”我半真半假的回著話。

“我們以為你嫌我們丟人才出去的。”……“我們以為你不要我們了。”

我解釋……

“因為不知道你幹嘛去了嘛。”

……

“老師,是我們班委沒有管理好班級,隨波逐流了。”這是班長的話。

“我代表大家向您道歉,對不起。”另外一位孩子給我發的信息。

一字字,一句句,猶如一記記重錘錘擊這我的心,我,一個老男人,不知道多少年來流下了第一次淚水。

突然,我想到了班裏的錄像。

點開軟件,翻出那天的錄像,我靜靜的看著,孩子們在教室裏,一邊唱歌,一邊抹眼淚,一邊笑,一邊相互安慰……

當時,老師在辦公室裏調侃著你們,調侃你們不讓我進教室,但這一刻i,你們在裏麵,我在外麵,一起苦笑著。

“為什麼你們會覺得我嫌你們丟人。”當時我這麼問著,顯得莫名其妙,還邪惡的想著是不是誰造著謠。

“你在班裏不止一次說過,你說我們不好好練,到時候去丟人。”好吧,孩子的世界是如此的簡單,如此的單純。

“你出去了,不要我們了,是芳姨給我們練歌的。”孩子是有感恩之心的。

“你還真是個孩子。”這是孩子對我說的話。

孩子們,感謝你們,給我上了這深動的一課。

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |