泛亞電競

當前位置: 首頁>>教師園地>>教育隨筆 > 內容

教育隨筆

心之轉變

來源: 尚湖鎮初級中學    作者: 張佩亞 發布時間: 2019-10-02 10:44 [收藏] [打印]

作者:S9半決賽菠菜縣尚湖鎮初級中學張佩亞

 

1225日,對我來說,是個值得紀念的日子,不是因為這是西方的聖誕節,而是在這一天發生了一件平常而又意義非凡的事。

晚飯過後,我在樓梯口碰到小陳,他正欲往樓下跑,看到我,愣了一下,想繼續往下衝。我忙叫住他:“忘記早到早學了嗎?”並不是我想限製他們玩的時間,而是因為班裏邊有幾位像小陳這類較頑皮的學生,曾在聽到鈴聲響後,慢吞吞地走進教室,收收他們的皮性。所以想到一招,讓他們早到早學,帶頭的前五名學生可為本組加兩分,先讓這些頑皮的學生嚐到甜頭,激起他們的帶頭興趣。已經嚐到過甜頭的小陳,聽到我的話,馬上就向教室奔去。這個“奔”,讓我感到十分的意外。認識他的人都知道,他走路慢吞吞的,我不隻一次因為這個而批評他,特別是老師約束他、吩咐他的時候。可是現在他的反應讓我有些不可思議:難道對他花的心思,到了收獲的時候了嗎?

走進班裏,小吳走過來,向我彙報:在最後一節課後,她發現她的書被人踩了,而且也被弄濕了。小吳者,不知道為什麼,大家都討厭她,看不起她,不僅是本班的人,外班的人也如是,看見小吳就躲得遠遠的。對於教育者來說,很想改變這種現狀,同時也用了很多的方法:如找她的優點,找她談話,與她分析自身原因,批評打擊看不起她的人……今天早上大課間活動,當著全班同學麵前,我雙手拉起她的手,與她背對背,玩夾球遊戲,希望能改變小吳在班裏的尷尬地位。聽了她的彙報,我心裏就有數了,這是哪些人做得壞事。很快,這幾個就交待了自己的“罪行”,其中就有小陳。當我盯著他看時,我感覺他有些害怕與難為情,這是他今天給我的第二次意外。批評他的時候多了去了,頂嘴、不服氣、然後流淚,這是他的一貫表現,沒有一次像這次一樣流露出些害怕,態度像這次那麼真誠。

看到他們如此真誠,並沒有大聲訓斥他們,隻輕輕地問了一聲:“你們想怎麼辦?”“道歉。”沒有嘻皮笑臉,態度很誠懇,出之於小陳之口。這是他今晚給我的第三次意外!給小吳道歉?這是小陳會說出來的話,他與小吳的淵源深了去了!順著他的話:“那你們就道歉吧!”一個接著一個,輪到小陳了,他走到小吳的麵前,停下,向她鞠了一躬!天哪,我深深地被這個舉動石化了,我明顯得聽到周圍學生發出的抽氣聲,讓人感到不可思議,難以想象!不僅是意外,對我來說,S9半決賽菠菜的是驚喜……

《友誼地久天長》的葫蘆絲音,聲聲傳進我的耳中,優揚宛轉,環顧著麵前的這班學生,感動,短短半年時間,仿佛已經有了很深的感情,有了家人般的感覺。付出總有回報,今天,我又一次嚐到了做老師的幸福感!我相信,小陳會變得越來越好,我們班也會變得越來越棒。對學生的成長,我無限地期待著……

 

關鍵詞:
電競競猜平台-英雄聯盟PC版預測|lol競猜app-S9半決賽競猜|英雄聯盟投注官網址-S9全球總決賽預測|雷競技-S9預測地址|雷牛電競-S9滾球菠菜|L電競-2019LOL賽事預測| |